您当前的位置:青海长安网 > 综合治理

海晏:救助野生动物 共建和谐生态

发布时间2020-07-29  来源本站原创  责任编辑孙春妍

海晏县公安通过以日常巡护为基础加大对野生动物保护力度,开展珍稀濒危野生动物保护专项巡护执法行动,全面掌握海晏县普氏原羚生存、活动情况,今年疫情期间,海晏县公安局组织人员赴甘子河乡叶世姆、莲花湖等区域巡护巡查,巡查中发现普氏原羚种群7个,数量400余只,存在枯草期野生动物食物短缺,抵抗力下降等问题。遂组织社区共管队员在热水村、达玉村两个村社多个普氏原羚种群集中地区投放饲草,共投放饲草1000公斤,及时救助伤、残、病、困野生动物,有效缓解春季家畜和普氏原羚争饲情况。

今年3月5日甘子河乡尕海村生态巡护员尕布藏,在海晏县岔拉山摄到雪豹这一山中精灵的珍贵影像视频,7月3日,在海晏县甘子河乡夏季草场,牧民斗合拉家的4只绵羊遭到雪豹袭击,斗合拉用手机近距离拍摄到雪豹行踪,甘子河乡尕海村林业生态管护员尕布藏听到这一消息后,于7月4日在雪豹出没地用红外相机成功拍摄到雪豹觅食过程,雪豹的现身为海晏珍惜野生动物家族增加又一新成员,同时也标志着海晏县生态环境正朝着有利的方向纵深发展。海晏县公安局森林联络办、甘子河派出所联合县自然资源局组成调查组赶赴现场,对野生动物伤害牲畜事件进行调查,对牧民受损情况进行了评估。开展野生动物保护、野生动物对人身、牲畜造成伤害补偿办法及相关法律法规的宣传。经调查组与尕布藏、现场牧民分析,7月4日拍到的雪豹右前肢残缺(旧伤),与2月14日尕布藏第一次拍到的雪豹不是同一只,这次是尕布藏第二次拍到雪豹行踪。雪豹是高原生态系统的旗舰物种,被称为高海拔生态系统健康与否的“气压计”,它的发现证明保护区生态健康、物种丰富、食物链完整。