您当前的位置:青海长安网 > 综合治理

社区防疫不松懈 筑起疫情防控的安全线

发布时间2020-02-14  来源青海省海西州乌兰县委政法委  责任编辑荆栩琳

       社区作为城市的细胞,是外防输入、内防扩散最有效的防线。社区的疫情防控关乎每个居民的生命安全,自疫情防控工作开展以来,乌兰县希里沟镇城西、城中、城东三个社区实施网格化、地毯式管理,群防群控,稳防稳控,严格落实责任制,筑起社区疫情防控的安全线,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保障。
       片区“管控”  微信“追踪”
       疫情防控工作开展以来,城东社区网格员就地“变身”,迅速转变为社区疫情防控前哨的“观察员”,通过包片对省外、省内重点返回人员进行“一对多”管控,同时按照网格片区管理建立省内返回人员管控群和省外返回人员管控群,通过发送“当前位置”、“居家小视频”等方式掌握居家隔离人员的生活状况和体温变化。
       签订“军令状”  誓守“责任田”
       城中社区与辖区四个网格长、物业负责人、劝返点工作人员签订防疫军令状,要求各网格长、各物业负责人切实履行管理责任,严格执行排查制度,对返乡人员进行严格排查,做到不瞒报、不漏报、不迟报,并发动带领更多居民,筑牢防“疫”、抗“疫”的社区防线。所有立状人员一致表态将迎难而上、勇于担当,为疫情防控工作贡献自己的全部力量。
       党建“联盟”  共筑“屏障”
       在疫情防控人员不足、任务繁重的情况下,城西社区发挥共驻共建协调委员会的作用,组织前来社区报到的共建单位的在职党员成立党员志愿服务队,全力开展疫情防控知识宣传、外来人员排查和劝返点人员进出登记等工作,形成了一道守望相助、共克时艰的美丽风景线。