您当前的位置:青海长安网 > 综合治理

战疫情 保春耕 乌兰县希里沟镇吹响春耕备耕集结号

发布时间2020-02-14  来源青海省海西州乌兰县委政法委  责任编辑荆栩琳

       当前既是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春耕备耕的农忙时节。为进一步贯彻落实中央和省州县关于疫情防控期间各项工作部署,深入系统地学习领会中央一号文件精神,确保全镇春耕备耕工作有序开展,乌兰县希里沟镇合理安排部署春耕备耕工作,以防控为先、统筹兼顾,坚持两手抓、两手硬、两手促,为夺取全年农业丰收、实现农民稳定增收打好基础。
       为做好春耕备耕工作,确保开年农业生产平稳起步,希里沟镇人民政府牵头成立了疫情防控期间枸杞剪枝工作协调小组,制定了工作方案,建立了互助机制,辖区多家枸杞种植合作社和承包商达成了互助协议,形成全镇农耕生产一盘棋,共同谋划、提早部署,错开用农高峰,切实做到好疫情防控与春耕备耕两不误。
“人勤春更早,二月农事忙”。这两天,希里沟镇辖区的枸杞地里农民已经陆续开始修剪枸杞枝条的工作。他们分散在枸杞地里,戴着口罩和手套忙碌的身影绘成了这个特殊时节的春耕图。修剪枸杞枝条的员工都是希里沟镇当地的百姓,多年来种植枸杞积累的经验,已经让他们熟悉掌握了枸杞修剪、种植等技术,成为疫情防控期间春耕备耕的主力军。面对此次疫情的特殊性和严峻性,我镇枸杞种植合作社和枸杞承包商纷纷“抱团取暖”,有效解决了今年无法雇用外省农民工开展农业生产的缺口,确保了春耕备耕工作的正常开展。
       “疫情防控和春耕生产对我们来说都是大事,我们也是积极响应号召,枸杞枝条修剪工作也是在在确保员工自身安全的前提下开展的,我们每天都会对修剪工人的体温进行测量。另外,为了避免人员流动,今年我们没有雇用外地的员工,我们的工人都是当地的老百姓,这样可以确保春耕生产安全有序。我们相信今年夏天仍旧能看到红枸杞挂满枝头,乌兰最新鲜的枸杞依然可以运往全国各地。”枸杞种植合作社负责人马贵才说。