您当前的位置:青海长安网 > 综合治理

乌兰县出实招、用实劲 切实抓好文体旅游领域疫情防控工作

发布时间2020-02-14  来源青海省海西州乌兰县委政法委  责任编辑荆栩琳

       自疫情防控工作开展以来,乌兰县文体旅游广电局扎实履行行业监管职责,认真落实各项防控措施,全面提高文旅领域防控工作能力,助力全县疫情防控工作。
       强化组织引领,严格落实各项防控措施。始终坚持党的领导,通过微信等方式及时传达学习了国家及省州各项会议文件精神,确保疫情防控各项举措得到有效落实。认真贯彻县疫情防控指挥部的各项具体要求,全面做好宣传教育、疫情排查、居家隔离、消毒通风等各项防控举措,降低疫情输入风险。同时,按照县疫情防控指挥部的统一安排,听从组织调遣,选派干部职工到茶卡监测站开展值班值守工作,确保以强烈的责任感和紧迫感做好疫情防控工作。
       强化防控知识宣传,为疫情防控精准发声。根据不同场所,不同宣传条件,最大限度发挥行业宣传优势,全力打通疫情防控宣传“最后一公里”。充分利用38个行政村村级大喇叭、茶卡盐湖景区、天空壹号景区大喇叭系统工程、LED显示屏、微信群等方式,对全县的宾馆客栈、旅行社、景区景点、文化市场经营单位等广泛宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识、全县疫情防控动态实时信息、政策措施等,引导群众关注权威发布,不信谣,不传谣。截止2月11日,全县38个行政村、各旅游景区、广场播放疫情防控相关知识20010条(次)、发放张贴致广大海西群众的一封信、公告、倡议书等200余份,提高了群众的疫情防控思想意识和参与度,充分调动广大人民群众积极投入疫情防控工作。
       强化监督检查,提高文旅市场防控能力。严格按照文化和旅游部办公厅《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作暂停旅游企业经营活动的紧急通知》要求,加大对文化、娱乐等场所的监督检查,在景区门口设立警示牌,严禁所有游客进入,并向游客做好解释工作。进一步规范文旅行业疫情防控工作措施,督促加强行业内部防护管控,及时做好卫生清洁管理,消毒、通风等防护措施。截止2月11日,全县15家星级酒店,5家文化娱乐场所、4家网吧、4家旅行社、11家乡村旅游点暂时停业。同时,制定了《乌兰县文体旅游广电局2020年疫情防控工作值班表》,每天对辖区内要求关停的文旅企业进行不定期巡查,确保关停到位。目前已开展巡查检查200余家(次)。严格按照县疫情防控指挥部关于《暂停各类群众聚集型文化娱乐活动的通知》要求,加大巡查力度,做好疫情期间暂停文化娱乐活动的监管工作,避免人员聚集引起疫情传播。