您当前的位置:青海长安网 > 综合治理

乌兰县茶卡镇多层次全方位坚决打好疫情防控阻击战

发布时间2020-02-14  来源青海省海西州乌兰县委政法委  责任编辑荆栩琳

       疫情就是命令,防控就是责任。为了更好更快的打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,乌兰县茶卡镇把疫情防控工作视为当前最紧迫的一项重要政治任务来抓,在机关、社区、行业三个领域分别采取多项措施系统开展疫情防控工作,全面部署,确保做到防控工作无死角,疫情排查无遗漏。

       内查内控,规范机关疫情防控工作。一是细致排查工作人员。第一时间通过电话掌握干部职工外出时间、地点和返回时间、路线;对机关工作人员进行全方位摸排,每日检测工作人员健康情况,并在入口处设置监测点,安排专人每日对上岗人员进行体温测量登记工作。对省外、州外返回的机关工作人员实行居家隔离观察,出现异常情况立即上报疫情防控指挥部。二是整治环境卫生。对镇政府综合服务大厅、楼道、办公室、会议室、楼梯、卫生间等公共场所,每天分早、中、晚三次进行全面卫生消毒,每天开窗通风不少于1小时,确保办公场所环境清洁卫生、空气流通。三是改变用餐方式。机关单位严格落实防疫要求,改变食堂供餐形式,做好食材检测的同时,采取“分散、延时、错峰”的取餐的方式,有效避免人员聚集。分开存放和加工生熟食材,食堂从业人员全程穿戴防化服、佩戴口罩和一次性卫生手套,并对从业人员健康状况进行实时检测,有效降低疫情传播风险。
       群防群控,加强社区疫情防控工作。一是减少人员流动、聚集。茶卡社区结合实际,所有小区关闭多余出口,设置两处检查点,对人员和车辆逐一进行信息登记、体温检测,对走亲探访人员进行劝返。每户居民制作通行证,指定一名家庭成员每3天外出采购一次生活必需品,其他家庭成员不允许外出。充分发挥社区干部、网格员、小区物业、楼长及各类志愿者合力,积极引导群众杜绝聚会聚餐行为,组建一支党员先锋队,在小区内开展常态化巡逻,督促居民少外出少聚集。二是加强人员排查管控。动员社区干部、网格员和小区物业工作人员,分片入户进行地毯式排查,队居民流动史、接触史、旅居史进行登记,定期测量体温,发现返乡人员及时上报。安排社区“两委”班子成员带班,在小区进出口施行24小时轮流值班制。截至2月11日共劝返16人, 53名省外州外返乡人员主动到社区登记并接受排查,目前全部在家自主隔离观察。三是加强宣传引导。通过微信群、倡议书、横幅等,大力宣传疫情防控知识,营造疫情防控浓厚氛围,动员全民积极支持和参与疫情防控工作,做到群防群控。挨家挨户发放疫情防控宣传单,录制播放疫情防控科普宣传小喇叭,引导群众科学防范疫情。截至目前,累计印发宣传资料2千余份,共张贴、发放公开信400余份,宣传标语30条。
       同心同力,做好行业疫情防控。一是强化防疫宣传。充分利用电话、微信、QQ、发放一封信、告知书、悬挂横幅、张贴疫情防控海报、企业工作指南等形式向企业广泛宣传疫情防控和健康卫生知识,利用LED显示屏全天候滚动播放新型冠状病毒肺炎疫情防控科普视频、公益广告和宣传标语。截止目前共悬挂横幅123条,发放、张贴各类宣传资料共2000余份。二是加强人员管控。认真梳理排查辖区内所有企业、景区、酒店宾馆、商铺等领域的人员信息,督促其建立出入登记制度,安排专人对办公场所(厂房)进行日常消毒、对员工进行日常体温检测,提醒员工佩戴口罩。对来自省外、州外工作人员采取居家隔离措施,持续跟进体温检测,定时对其住所进行消毒,实现“一对一”严密管控。三是定时检查。茶卡镇党政班子成员牵头,反复对全镇27家企业建设工地、51家酒店宾馆、272家商铺进行定时检查,对省外州外复工人员做好登记,发现的问题立即督促整改。截止目前,开展检查指导20次,出动人员120人次。四是发挥企业作用。各行各业第一时间纷纷捐款捐物,保障物资供应。天空壹号文化旅游有限公司、达布逊淖尔文化旅游公司、银湖之星酒店、云天牧场、蒙古大营、占富牛肉面等企业、个别商户和个人,纷纷伸出援手,为抗击疫情出力,向战斗在一线的工作人员送上了羊肉、矿泉水、方便面等生活必需品和口罩、消毒液、洗手液等防护品。