您当前的位置:青海长安网 > 政法工作

祁连法院五项工作举措服务村级换届选举工作

发布时间2021-01-21  来源祁连法院  责任编辑孙春妍

2021年村(社区)“两委”换届选举,是村(社区)“两委”换届任期“3改5一肩挑”的首次换届,为全力保障村(社区)“两委”换届选举工作顺利进行,营造风清气正的村级换届环境,祁连法院采取多项措施,为换届选举工作的顺利开展提供有力的法治保障。海北州中院党组书记、院长韩忠义作为州级联点领导亲赴野牛沟乡督导换届选举工作,营造风清气正的选举环境。

严审资格控源头。严格按照换届选举工作制度,做好资格联审,把好候选人失信记录关,筛选参选人员,会同公安、检察、司法等部门,认真审查候选人和选民政治资格,对不符合参选、候选人资格条件的人员及时报告相关部门,杜绝“带病参选”“带病上岗”。

多项举措勤督导。换届选举工作开展以来,祁连法院党组高度重视,党组书记、院长王晏红严格贯彻落实县委换届选举工作任务,对默勒镇辖区6个行政村(瓦日尕村、才什土村、老日根村、海浪村、多隆村、扎沙村)“两委”换届选举工作进行了三轮督导,通过召开座谈会、走访村干部、群众谈话、以案释法宣讲换届选举工作纪律等形式,全面深入了解了默勒镇各村换届选举工作情况。

以案释法保纪律。为强化村“两委”换届选举工作法纪保障,严格落实县委法纪保障工作要求,祁连法院派遣8名法治副书记深入各联点村进行以案释法宣讲工作纪律,发放印制换届选举宣传资料500份,以真实案件、身边事例引导村党员村民进行公开、公正、公平的选举工作。

进村入户广宣传。全面开展宣传工作,营造换届选举良好氛围。结合巡回法庭、入户调查、矛盾纠纷调解等工作进行换届选举宣传工作纪律,发放以案释法漫画宣传资料等简单易懂的形式广泛开展宣传教育,对企图拉票贿选、破坏换届选举秩序、破坏选举现场等行为形成有效震慑,进一步引导党员群众依法行使民主权利,营造了良好的法治氛围。

排查风险防隐患。为全力保障我县村(社区)“两委”换届选举工作顺利进行,进一步统一思想、凝聚共识,牢固树立大局意识、政治意识、责任意识,严格排查矛盾纠纷风险隐患,深入了解、研判影响换届选举的隐患矛盾,提前摸底调查事关影响换届选举工作的矛盾纠纷,紧盯矛盾相对集中的问题村、难点村,全力配合乡镇开展好“先整顿后换届”工作,确保换届选举风险可控、有序推进。