您当前的位置:青海长安网 > 政法工作

多元解纷巡回法庭 生态保护“因案制宜”

发布时间2020-11-19  来源本站原创  责任编辑孙春妍

近期,祁连法院审理了一起物权保护纠纷案件,最终通过办案人员爬山涉水到涉案草场实地进行调查,促使原被告双方达成和解。

此案原告方27人与被告方8人系同村牧民,由于被告方冬季草场与该社秋季草场接壤,为履行生态保护禁牧措施,该社秋季草场实施禁牧,在被告方冬季草场与该社秋季草场处架设网围栏,界限以南为该社秋季草场,以北为被告方冬季草场,在实际架设过程中,考虑到自然环境因素及架设网围栏便捷因素,在界限处以南300米处架设了网围栏;现原告方诉至法院,要求拆除该网围栏。

考虑到本案涉案当事人人数多,社会影响大,且为草场纠纷,如果采用普通办案方法进行开庭审理,或是组织双方当事人到法院进行调解,都不能达到较好的社会效果,为此办案人员组织双方当事人到涉案草场进行实地调查,并通知时任村委书记到现场说明情况,涉案草场位于峨堡村二社秋季草场与被告方冬季草场界限处,山高路况差,警车小心翼翼的绕开了一个又一个深坑,不时还要在前面爬不上去的陡坡前加速冲锋,“望山跑死马”这句话在这里得到了诠释,短短十多公里路程,硬是开车走了近一个半小时。到达涉案草场后,虽然办案人员心里早有准备,但双方当事人庞大的队伍还是给办案人员不小的视觉冲击,考虑到人多嘴杂,承办法官分别对原被告当事人做工作,告诫大家要心平气和的就案件进行沟通,不能有吵闹、谩骂等情况发生。最终本案在办案人员及原村委书记的主持下,从生态保护优先理念出发,兼并法理和情理进行调解,以汉语表述,用藏语翻译,最后就草场界限双方当事人达成一致,该纠纷得以化解。

本案中,虽然用时长,花费精力大,但却取得了巨大的成效,如果办案人员只采用普通方式开庭下判,不去实地了解情况,很多案件事实无法说清楚,弄明白,矛盾纠纷就得不到解决,不仅给当事人造成诉累,一次次的诉讼,也是对司法资源的严重浪费。因此,根据不同案情,巡回办案,“因案制宜”显的尤为重要。