您当前的位置:青海长安网 > 政法工作

耐心调解息纷争 终解老太之心结

发布时间2020-07-30  来源本站原创  责任编辑孙春妍

近日,城西法院受理了一起地面施工损害责任纠纷案件。

杜某是一位近八旬的老人,2018年11月某日,杜某在其居住的小区内摔倒。次日,杜某感觉身体有恙,遂找到小区物业公司的经理,认为系该物业公司正在施工的管线将其不慎绊倒,要求物业公司将其送医治疗,物业公司工作人员将杜某送医治疗,并承担了医药费用。后因双方对责任承担及后期治疗无法达成一致意见,杜某诉至本院要求该物业公司赔偿医疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费、伤残赔偿金、精神损害赔偿金、交通费等近3万元。

在审理过程中,承办法官考虑到杜某年事已高,经与杜某的儿子及援助律师沟通后,确认诉讼是杜某本人真实意愿,经家属、物业与杜某多次协商,杜某均坚持诉讼意见,不肯让步。物业公司称,其施工场地明显设有施工标识,杜某是否因管线摔倒无法证明,但是出于人道主义物业公司将杜某送医,考虑到杜某年事已高,可以协商给予杜某一定的补偿。后杜某就本案坚持申请相应的司法鉴定,因杜某无法提供受伤当天的病历而导致鉴定程序无法进行而被退回。经过承办法官多次反复向杜某本人及其家人、援助律师耐心释法与调解,并综合考虑物业公司的人道补偿意愿,最终双方达成调解协议,彻底解开了当事人的心结,物业公司并当庭履行补偿。

承办法官及时将矛盾纠纷化解在萌芽状态,防止矛盾进一步激化,既解决了杜某的切身利益,又维护了社会的和谐稳定。