您当前的位置:青海长安网 > 政法工作

文汇路街道民法典学习热潮拉开帷幕

发布时间2020-07-29  来源城西区政法委  责任编辑孙春妍

文汇路街道党工委邀请西宁市委党校闫富林教授开展《民法典》专题讲座,街道机关党支部及社区党委、辖区非公党组织党员代表、“五级联动”党建联盟各成员单位党员代表、街道社区工作人员共计50余人参加,辖区《民法典》学习宣传热潮拉开帷幕。

闫富林教授运用讲故事、图说的形式从民法发展史流变、民法典体系创新、走向治理现代化等方面深刻解读了《民法典》精神内涵,全方位阐述了《民法典》的继承法、婚姻法、物业管理新规等与居民群众生活息息相关的条款法规,特别是讲到《民法典》时代特质与本土特色篇章时,赢得了在场人员阵阵掌声。讲座深入浅出、通俗易懂、高屋建瓴,是一次准备充分、目标明确、高质量的宣讲会,在场人员受益匪浅。

会后,街道党工委领导对《民法典》学习宣传进行了再安排、再强调。一是注重组织领导。制定完善工作方案、细化工作措施,推动《民法典》宣传教育制度化、常态化、长效化,把学习宣传《民法典》作为当前和今后一段时间内法治建设最高政治任务。二是注重“关键少数”。认真落实领导干部学法用法各项制度,推动党员领导干部带头学习宣传《民法典》,力争先学一步、学深一步,做学习、遵守、维护民法典的表率。三是注重延伸拓展。学习宣传要点面结合,形式多样,通过进机关、进校园、进社区、进商圈、进企业、进千家万户,实现《民法典》学习宣传从党内向党外、从街道向社区、从干部职工向居民群众新延伸,确保学习宣传教育无死角、全覆盖,学习热潮持续升温。