您当前的位置:青海长安网 > 通知公告

关于组织参加第五届平安中国“三微”比赛暨优秀政法文化作品征集评选活动的通知

发布时间2020-05-21  来源本站原创  责任编辑孙春妍

各市州委政法委,省直有关单位:

根据中央政法委通知,全国第五届平安中国“三微”比赛暨优秀政法文化作品征集评选活动现已启动。为做好我省参赛作品的征集选送工作,现就有关事项通知如下:

一、活动主题

以“聚焦扫黑除恶,共筑平安中国”为活动主题,利用多种形式的文化产品和传播方式,以扫黑除恶为重点,统筹打赢疫情防控阻击战、开展市域社会治理现代化试点、推进平安中国建设和政法领域全面深化改革等年度政法中心工作,总结先进经验、弘扬英模精神,推出一批政法题材感人故事和优秀文化产品。

二、参评作品类型及要求

(一)作品类型。本届比赛面向政法干警、社会各界征集微电影、微视频、微动漫及短视频、摄影作品、原创音乐MV、剧本(故事梗概、全剧本节选)、政法题材电影、电视剧9类。

(二)技术指标。微电影时长不超过20分钟,微动漫、微视频不超过5分钟,分辨率高清,格式MOV;短视频1分钟左右,常见格式即可;原创音乐MV时长不超过6分钟,MOV或MP4,分辨率不低于1920×1080;摄影作品为JPG格式,长边1000万—1500万像素,每幅作品不小于1MB,拍摄信息完整;政法题材电影、电视剧指凡是2018年3月以来取得电影、电视剧主管单位播出许可证,并已在院线、电视台及网站上映播出过的政法题材电影、电视剧作品均可参赛。   

(三)其他要求。选送单位或个人依法独立拥有参评作品的著作权,要求参评作品符合活动主题、内容积极健康向上、2018年3月至2020年8月30日制作完成的、承诺有完全制作版权并同意授权中央政法委、青海省委政法委使用的作品。每部作品只能由一家单位推荐报送,重复报送无效。已参加过前四届“三微”比赛的作品不得再次选送。

三、评奖与表彰

本届比赛计划设作品奖、单项奖、优秀组织奖、媒体推介奖和“致敬扫黑英雄”作品特别奖等奖项,中央政法委将委托第三方专业评审机构对征集到的作品进行评审,其中获奖作品将用于中央政法委全年各大主题活动,参赛作品将择优在中国长安网抖音、快手、大鱼、百家号、微博等平台号、中央政法委长安剑及央视频、B站、腾讯等视频网站每日发布。省委政法委新媒体平台将同时对优秀作品进行实时展播。

四、报送要求及方式

(一)各地各单位须指定1名同志具体负责本次参赛的统一报送、联系等相关事宜;《联络员信息表》请于5月25日前报送至省委政法委宣传教育处。联系人:刘军;联系电话:13086278111,0971—8272710;电子邮箱:xjc2412@163.com。

(二)本届比赛分为线上展播和优秀作品征集评选两个环节。1.线上展播环节。自即日起至颁奖盛典举办前,各地各单位可将征集到的微电影、微视频、微动漫、摄影和原创MV作品及参赛作品登记表和承诺书实时报送至省委政法委,省委政法委将实时推送至比赛官网云空间,对作品进行实时展播,点击量将计入评选考量。报送作品数目不限。2.优秀作品征集评选环节。自即日起至7月31日,各地各单位组织开展本地区、本部门作品征集、初选及推荐工作。其中,省直政法各单位须分别报送微电影3部、微视频3部、微动漫2部、短视频3部、摄影作品3幅、原创音乐MV作品1部(可视情选择报送);各市州委政法委须分别报送微电影1部、微视频2部、微动漫1部、短视频3部、摄影作品3幅、原创音乐MV作品1部(可视情选择报送);省直有关单位及省军区政法委、武警青海总队报送作品数量不限。同时请各地和省直政法各单位积极报送优秀政法题材相关剧本(故事梗概、全剧本节选)。

(三)请各地各单位按要求报送作品及相关材料。1.电子版报送内容。上报《全国第五届平安中国“三微”比赛作品汇总表》及作品文件包。每件报送参评的作品均需建立独立的电子版文件包,文件包名称应为:XX市/州(部门/单位)微电影+名称(例如:西宁市微电影《回家》);XX市/州(部门/单位)微视频+名称;XX市/州(部门/单位)微动漫+名称;XX市/州(部门/单位)短视频+名称;XX市/州(部门/单位)摄影作品+名称;XX市/州(部门/单位)摄影作品+名称;XX市/州(部门/单位)原创音乐MV+名称;XX市/州(部门/单位)剧本+名称;XX市/州(部门/单位)政法题材电影、电视剧+名称。所推荐作品需报送完整数码版,即推荐作品、作品登记表图片(盖章后扫描或拍照)、版权承诺书(签名后扫描或拍照)、剧本、宣传海报等。其中微电影、微视频、微动漫、短视频类作品还需包含工作数码版本(工作版就是视频成片生成前不加特效、字母、音乐的故事版素材)。短视频作品只报视频文件和上报单位即可。2.纸质版报送单位。上报全国第五届平安中国“三微”比赛作品汇总表、作品登记表、版权承诺书等签名盖章纸质各2份。

(四)各地各单位将所有作品及相关材料存储至U盘或者移动硬盘统一报送。汇总表、登记表内容务必填写准确,原则上不能更改。联络员信息表、作品汇总表、登记表和版权承诺书等附件资料请自行从青海长安网http://www.qhchangan.gov.cn/“通知通告”栏目下载。推荐作品及相关材料请于7月31日前报送至省委政法委宣传教育处(西宁市城东区德令哈路256号青海省铁路护路修整基地综合楼510办公室)。

 

附件:1.联络员信息表;

            2.全国第五届平安中国“三微”比赛作品汇总表;

            3.全国第五届平安中国“三微”比赛作品登记表;

            4.全国第五届平安中国“三微”比赛参赛作品版权承诺书。

 

 

       中共青海省委政法委员会

  2020年5月20日

 








附: 附件1.docx

        附件2.docx

        附件3.docx

        附件4.docx