您当前的位置:青海长安网 > 铁路护路

守好铁路生命线 冲刺年终收官战 全市第三季度铁路护路联席会议暨安全形势分析会召开

发布时间2020-10-12  来源西宁护路办  责任编辑孙春妍

9月30日,西宁市护路办组织召开三季度全市铁路护路联席会议暨安全形势分析会,通报三季度铁路护路联防工作情况,分析研判铁路安全形势,部署四季度重点工作。同时,围绕国庆中秋节日期间护路安保工作进行了动员部署。市、县区护路办负责人、护路专职、护路中队长代表30余人参加了会议。

会议认为,三季度全市各级护路组织认真贯彻落实省护路办“9.01”专题会议精神,持续以“强管理、查隐患、压事故、保畅通”为目标,以强化日常考核为抓手,以防范化解风险隐患为重点,不断强化铁路安全环境整治和涉路隐患排查工作,涉路隐患同比2019年第三季度下降35%,隐患压减成效得到持续巩固。辖区内未发生影响列车安全重大案(事)件。

会议强调,三季度全市铁路护路联防工作虽然取得了较好成绩,但通过对全市涉路安全隐患分析以及专项整治工作进展情况看,还存在开放式线路行人上道(抢道)阻停列车、部分历史遗留涉路问题需持续联动整治等问题。

会议要求,第四季度是年度工作的收官之季,是冲刺全年目标任务的关键时期。一要强化敏感期节点安保。充分认识铁路护路工作的极端重要性,牢固树立底线思维,严格值班备勤和动态巡防制度,加强对秋收冬灌农忙、烧荒等涉路隐患的排查整治,做好涉路矛盾纠纷调处化解工作,确保节庆期间、十九届五中全会等特殊敏感期铁路运行安全。二要持续加大铁路安全环境整治推进力度。在巩固前期排查整治工作成果的基础上,既要主动做好辖区涉路安全隐患排查压减工作,又要配合政府部门做好铁路沿线安全环境整治工作,加强统筹协调和路地联防联动,全面完成年度专项整治任务。三要加强整治工作经验推广。充分借鉴各地实践经验和成功做法,推广湟中区巡线经纬度定位、城北区属地联动联治等做法,把各地的“金点子”转化为推动工作落实的新动力,整体推动全市护路工作提质增效,以年终冲刺的姿态,以持之以恒的韧劲,以团结协作的作风,圆满完成年度各项既定目标任务。