您当前的位置:青海长安网 > 铁路护路

风雨中护航铁路保平安——全市铁路护路队员全力排除汛期涉路险情

发布时间2020-09-02  来源西宁市护路办  责任编辑孙春妍

近期,夜间西宁市突发强降雨,辖区铁路沿线多地出现路基下陷、滑坡、涵洞积水等突发险情,铁路运输安全受到严重威胁。面对严峻的铁路防汛形势,全市铁路护路组织闻令而动、全员参战,努力将《习近平谈治国理政》的学习成效转化为实战效能,成功处置了多起涉路突发险情,彰显了铁路护路队员的责任担当。

汛期以来,市护路办精心部署,层层压实巡查责任,各县区护路办及护路中队完善防汛抢险应急预案,并通过微信群及时发布天气预报和工作提示,积极做好应对突发事件各项准备。一是调整排查重点。在对辖区铁路沿线进行全覆盖、拉网式排查的同时,重点排查桥梁、水渠、涵洞、隧道、危岩边坡等隐患区域和水浸蹋方、水漫路基等地质灾害情况,并将隐患点拍照登记上报,实施严密监控、盯防。二是及时处置上报。加大与政府及铁路职能部门的信息互通,对发现的路基下陷、涵洞积水、防洪渠堵塞等重大除患,第一时间上报铁路部门,同时发动群众开展隐患的先期处置。三是强化联动整治。对重大安全隐患和险情,及时会同政府职能单位及铁路派出所、工务、电务、车务等部门开展现场联合处置。期间,全市共成功处置护坡塌陷、滑坡、水渠堵塞、桥涵积水等突发险情23处。

下一步,全市护路组织将牢固树立底线思维,强化汛期危机意识、责任意识和应急意识,持续落实好值班值守、巡线排查、险情处置和督导检查等措施,确保汛期铁路运行绝对安全。