您当前的位置:青海长安网 > 铁路护路

创新宣传方法 预防涉路隐患

发布时间2020-08-24  来源市护路办  责任编辑孙春妍

为进一步提高全市铁路沿线广大群众的爱路护路和自我保护意识,西宁市各级护路组织采取集中宣传与分散宣传相结合的方式,通过发放宣传手册、悬挂横幅、展板、现场讲解等形式,走村庄、串农户、访企业、进社区,积极宣传铁路安全常识及法律法规知识,教育引导铁路沿线群众自觉做到知法、守法,带头参与铁路护路联防联控工作。

市护路办联合湟源县护路办在湟源县石刻广场开展大型爱路护路集中宣传活动,扩大宣传覆盖面和影响力。大通县护路办走村串户向村民和中小学生宣传铁路安全常识和铁路相关法律法规,引导村民和中小学生做到“四不一要”(即不在铁路边玩耍、坐卧,不石击列车,不在铁路线上摆放障碍物,不在铁路两侧放风筝,过铁路道口,要听从道口工作人员指挥)。湟中区护路办成立宣传小分队走访铁路沿线施工企业和废品站,对铁路周边私搭乱建、隔离栏内违法占地妨碍铁路安全违法行为及《铁路安全管理条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》《电气化铁路安全常识》进行宣传,同时对发现的铁路安全设施破损情况及时上报。城北区护路办针对沿线居民和游人横跨铁路、行走坐卧、摆放路障等系列危害铁路安全的行为进行常态化宣传,引导沿线群众和游人通过铁路道口、人行道时做到“一停、二看、三通过”。城东区护路办联合车站派出所、辖区街道办深入铁路沿线小区,重点开展行人翻越护网造成列车阻停危害性的宣传教育。

下一步,全市各级护路组织将紧密结合全市铁路安全环境专项整治行动,采取边排查、边整治、边宣传的方式,加大爱路护路宣传教育力度,提高了宣传的影响力和覆盖面,努力从源头上减少涉路隐患的发生。