您当前的位置:青海长安网 > 铁路护路

狠抓日常考核 推动隐患治理 西宁市铁路护路联防日常考核工作稳步推进

发布时间2020-07-29  来源西宁市护路办  责任编辑孙春妍

西宁市启动铁路护路联防工作日常考核机制以来,以“强队伍、查隐患、压事故、保畅通”为目标,突出日常考核抓手作用,以排查化解涉路风险隐患为重点,全力推动护路业务工作开展。随着日常考核工作的稳步推进,二季度涉路隐患同比下降50.63%,有效保障了辖区铁路运输的安全畅通。

科学设置考核标准。日常考核工作结合岗位职责和所承担的工作任务,将全年的目标任务分解到日常,将以往年底突击完成任务转变为按时推进工作进度,将年底突击整理资料转变为实时掌握工作动态,为及时调整工作部署奠定基础。从严落实考核内容。通过日常考核从严从实从细落实各项护路联防工作措施,不断加强队伍的教育管理,坚持护路考核日常化、政治理论学习常态化、技能培训实战化,各护路中队以业务学习和技能培训为抓手,落实每周、每月集中学习和军事训练制度,开展切合实际的技能培训和岗位练兵,努力营造“比学赶超”的浓厚氛围,通过日常考核有效提升了护路队伍规范化管理水平。按季度选树先进典型。各县区每季度评选报送优秀护路队员,把护路队员开展护路联防工作的实绩与考核、奖惩直接挂钩,将日常考核结果与年度优秀县区护路办及优秀队员评比挂钩,充分发挥绩效考核“风向标”的作用,激励鞭策护路队员更好地履职尽责,大大调动了基层工作积极性。突出压减涉路隐患。通过近三年辖区事故隐患数据分析,将压减事故隐患作为日常考核重点,合理设置扣分分值,解决了长期以来开放式与封闭式线路考核指标无统一标准的问题。通过每季度通报得分的方式,真实反映本辖区压减涉路隐患的成效。

铁路护路日常考核制度的落实,助推了各项业务工作开展。今年二季度通报涉路隐患39起,同比2019年第二季度79起下降了50.63%。截至目前,辖区内未发生影响列车安全重大案(事)件,全市涉路风险隐患排查整治取得初步成效。