您当前的位置:青海长安网 > 铁路护路

坚持护路日常考核 巩固隐患压减成效 二季度西宁市铁路护路联席会议暨安全形势分析会召开

发布时间2020-07-22  来源西宁市护路办  责任编辑本站

近期,西宁市护路办组织召开二季度全市铁路护路联席会议暨安全形势分析会。会议传达了省护路办《普速铁路沿线外部环境专项整治实施方案》精神,通报了二季度全市铁路护路联防工作开展情况及目前日常考核情况,分析研判了近期铁路护路联防安全形势,安排部署了三季度重点工作。青藏铁路公司护路办副主任李太源、西宁铁路公安处治安支队支队长李新辉应邀参加了会议。

会议认为,二季度全市各级护路组织以“强管理、查隐患、压事故、保畅通”为目标,以强化日常考核为抓手,以化解风险隐患为重点,着力加强护路联防工作机制和队伍建设,全力防范化解重大涉路安全风险,涉路隐患同比2019年第二季度下降50.6%,有效保障了辖区铁路运输的安全畅通。

会议强调,在各级铁路护路联防组织的共同努力下,二季度全市铁路护路联防工作取得了较好成绩,涉路隐患同比下降幅度明显,但行人上道隐患仍占比较高。还存在爱路护路宣传针对性不够强、手段不够多、覆盖面不够宽,工作主动谋划意识不够强等问题。

会议要求,各县区要针对二季度存在的隐患问题,制定相应措施,抓好整改落实。同时做好三季度重点工作:一是持续以日常考核为抓手,巩固涉路隐患压减成效。要以护路联防工作任务、要点为牵引,以“查隐患、压事故”为落脚点,从严从实落实日常考核内容,进一步巩固涉路隐患压减成效。二是强化监督检查,落实营房设施改造任务。要强化属地项目建设主体责任,严格项目建设审批程序,加强督导检查力度,确保项目资金专款专用,并于10月20日前如期完工,把省、市护路办对各级护路组织的关心关爱落到实处,保证圆满完成项目建设任务。三是加强普速铁路专项整治,确保完成三年为期任务。要以“强队伍、查隐患、压事故、保畅通”为目标,注重日常隐患排查整治,加强为期三年的普速铁路沿线外部环境专项整治工作,深入普查普速铁路安全隐患,按照省护路办专项整治实施方案各项要求,统筹安排好整治各环节工作,配合铁路沿线各级政府加强联动,认真排查整治各类隐患,强化安全防范措施,全面完成年度专项整治任务,提升铁路安全管理能力和防范水平,确保铁路安全运行。

会议还针对当前暑运、汛期等特殊时期的铁路安全防范工作提出了具体要求。市、县区护路办负责人、护路专职、护路中队长代表30余人参加了会议。