您当前的位置:青海长安网 > 铁路护路

护路队员亮本色 战“疫”一线显担当

发布时间2020-02-28  来源青海省西宁市护路办  责任编辑荆栩琳

自疫情防控阻击战打响以来,西宁市上下按照市疫情防控指挥部的统一部署,全力开展疫情防控工作。在众多奉献者当中,有勇敢逆行的医务工作者,有铮铮铁骨的公安干警,还有铁路沿线默默无闻的铁路护路联防队员们……他们都在用实际行动践行着初心使命和责任担当。

牢记使命  弘扬奉献精神

“我是党员,我年轻体力好,不怕累,多巡几趟线路没关系!”“我也是党员,还是中队长,你在营区做好消毒,我去巡线,顺路给沿线群众再宣传下疫情防控知识……”这是西宁市申中铁路护路联防队员马强和中队长贺生忠的对话。疫情发生以来,护路中队经常能听到这样的对话,看到这样的“争执”。

越是在非常时期,越是在严峻的挑战下,越能彰显党员的示范引领作用。疫情发生以来,全市87名护路队员中的党员先进分子,发扬“我是党员,跟我上”的先锋模范作用,影响带动全体护路队员全面落实联防联控措施,加强巡防密度,确保铁路“生命线”安全畅通。针对铁路沿线村民居住分散、防控死角较多的实际,队员们借助日常铁路巡线,深入到沿线偏僻村民家中宣传疫情防控知识,增强群众自我防护意识,树立战胜疫情的信心和决心,从“少出门、勤洗手、戴口罩”做起,保持理性、尊崇科学,不信谣、不传谣,主动做好自身防护,筑起一道保护自己和家人的生命防线。

备战结合  磨炼实战本领

“戴口罩,勤洗手,做好消毒……”“消毒液、防护口罩还够不够?”“疫情期间要格外加大线路巡查,还有什么困难和问题?” ……每天清晨,各中队长们逐一检查营区消毒情况,询问队员身体状况,安排当日护路重点工作。

在省护路办的大力支持和市护路办的积极协调下,爱心企业为各护路中队捐赠了1500斤消毒用品,全市各护路中队执行每日消毒制度,对营区值班室、宿舍、食堂、车辆等进行消毒,严格落实自身消毒防护措施,不给疫情防控添乱。各级护路组织及时排查了解队员及亲属赴外情况,充分运用护路微信群随时掌控疫情防控及护路日常动态,将疫情防控与护路联防工作结合起来,动态调整护路力量和巡线计划,提高重点线路、重点目标、重点部位的巡查防范密度,严格落实值班备勤和重大情况上报制度,坚决防止特殊时期发生涉路危行案事件。

疫情防控期间,我市铁路沿线治安持续稳定、铁路运输安全畅通,全市护路队员经受了这场特殊战役的重大考验。