您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

城中法院开展数字法庭庭审系统培训

发布时间2021-01-22  来源城中法院  责任编辑孙春妍

1月22日,省高院统一配备的数字法庭电子签名板在城中法院顺利完成安装,城中法院以此次新设备投入使用为契机,对全院法官助理、书记员进行了统一培训。

本次培训内容包括升级后的书记员庭审系统使用、语音识别系统、远程开庭、互联网直播等相关系统操作流程,重点是新版庭审系统和新安装的电子签名板的使用。新系统增加了笔录辅助功能、庭审事务功能,还可通过文书卷宗浏览、辅助笔录编写。庭审中证人可对证言部分进行线上签名,闭庭后,原、被告及审判组织成员均可在签名板上签字确认笔录,签字后的笔录可直接回传至办案系统中。电子签名板的安装使用解决了庭审笔录无法自动入卷的问题,促进了卷宗同步生成,规范了网上办案流程。

此次培训有效提升了书记员对新版数字法庭庭审系统的熟悉程度和操作水平,提高了书记员庭审记录工作效率,进一步增强了网上办案规范性,也让法官助理、书记员能够更加高效的辅助法官办案,提高庭审效率和质量。