您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

三个纵深法治宣传 维护社会和谐稳定

发布时间2021-01-22  来源乐都司法局  责任编辑孙春妍

为全面贯彻落实乐都区维护社会稳定工作,确保乐都区社会大局持续和谐稳定,近日,乐都区司法局采取三纵深宣传形式,推动综治维稳工作深入开展,助力和谐法治乐都建设。

一、纵深拓展宣传种类。区司法局紧跟区委区政府及市局安排部署要求,结合两节期间维稳和疫情防控、村级换届选举、各项安全工作等,深入各乡镇村有针对性地开展法治宣传,并提供法律咨询、法律调解等服务。重点对《宪法》《民法典》、村(社区)换届选举、疫情防控等方面进行了宣传,最近的宣传工作中,让干部群众懂得用法律来维护自身权益,养成解决问题靠法的良好习惯。

二、纵深拓宽宣传区域。为保证各项宣传能够到达全区各个角落,区司法局利用农村冬闲时间人员比较集中的特点,安排法治宣传大篷车联合乡镇司法所宣传车进行走村串户式的宣传,每辆车上都配备了宣传喇叭,把疫情防控法律知识、村两委换届选举知识和安全防火要求等宣传到每一个农户家中,让每个农户知道法律规定的权利义务,保证宣传不留死角,目前,区司法局和各司法所共出动宣传车辆近百余次,开展各类宣传活动27场次。

三、纵深强化宣传效果。为保证宣传达到应有的效果,

区司法局线上线下齐发力,多渠道建起与群众的沟通桥梁。一是根据区疫情防控指挥部发布的1号、2号公告,制作了换届选举与疫情防控宣传音频,让司法宣传“声”入全区各个角落。二是印发了《宪法》《民法典》《村民委员会组织法》《选举法》《交通安全法》和疫情防控宣传材料等方面的资料近2万余份,宣传资料图文并茂的介绍了如何依法维护自身合法权益,如何正确面对疫情,预防疫情,面对各类信息要有判断意识,不造谣不传谣。三是通过线上乐都司法微信公众号,推送《民法典》、换届选举、疫情防控、海东市移风易俗促进条例、交通安全、森林防火等方面的信息,利用新媒体形式,广泛开展各类宣传,确保换届选举期间及疫情防控期间社会的和谐稳定。