您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

守好基层药店“哨点” 当好防疫“蓝衣哨兵”

发布时间2021-01-22  来源城中区委政法委  责任编辑孙春妍

为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,保障人民群众身体健康和生命安全,切实发挥好药店的“哨点”作用,城中区市场监督管理局多措并举加强零售药店疫情防控工作。

组织有力,行动迅速。组织召开常态化疫情防控工作部署安排会,就常态化疫情防控和新冠疫苗储运质量管理工作进行了全面部署安排,并下发了相关通知。会后,各室、所采取分片包干、定岗定责等方式展开行动,确保会议要求第一时间得到推进落实。

双管齐下,压实责任。为积极发挥基层药店“哨点”作用,城中区市场监督管理局通过微信工作群将具体防控措施要求进行了及时传达告知,确保了信息共享、末端落实。同时,以面对面传达和现场检查相结合的方式,指出药店存在的问题,并督促整改,有效规范了企业疫情防控工作,增强了企业主体防控责任意识,确保常态化疫情防控各项措施有效落实。

强化落实,严格监管。城中区市场监督管理局采取随机抽查、暗访等形式,对辖区药店进行了监督检查,有效强化退热、止咳、抗菌、抗病毒“四类药品”零售定点实名登记、扫码测温、场所消毒等制度的落实。目前辖区所有药店均配备体温监测设备,部分药店安装测温门、“非接触式”红外线测温仪,创新的测温方式,有效避免了测温者与被测者的近距离接触,提高了测温效率,避免了人群聚集。

通过以上措施,进一步增强了药店履行疫情防控的责任意识,克服了麻痹思想、侥幸心理,为辖区疫情防控工作提供了有力保障。下一步,我局将压紧压实责任,全力做好辖区零售药店常态化疫情防控检查和指导工作,坚持查隐患、堵漏洞,补短板、强弱项,把各项防控措施抓实抓细,为疫情防控工作奠定良好的基础。