您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

西宁市人民检察院召开党组理论学习中心组学习会

发布时间2021-01-22  来源西宁检察  责任编辑孙春妍

1月21日,西宁市人民检察院召开党组理论学习中心组学习会,集中学习习近平总书记2021年新年贺词、在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神、对政法工作作出指示精神,传达了中央政法工作会议、第十五次全国检察工作会议、市冬春维稳工作推进会、市疫情防控会议精神。院党组成员、各中心组成员参加了会议。

会议指出,习近平总书记的重要指示,明确了当前和今后一个时期政法工作的目标任务,为政法工作指明了前进方向、提供了根本遵循。郭声琨书记在中央政法工作会议上的重要讲话,对今年政法工作作出了全面部署,具有很强的思想性、指导性、针对性。张军检察长在第十五次全国检察工作会议上的重要讲话,深刻分析了“十四五”时期检察机关面临的形势,提出了做好当前和今后一个时期检察工作的根本指引、总体要求、基本布局、战略支点和总体目标,对今年的各项检察工作作出了安排部署,具有很强的理论性、实践性和操作性。

会议要求,全市检察机关要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话和二〇二一年新年贺词精神和对政法工作作出指示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持以人民为中心的思想,切实抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实,凝心聚力推动“十四五”开好局、起好步。要把政治建设摆在首位,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持旗帜鲜明讲政治,不断提高从政治上观察问题、分析问题、处理问题的能力,以更强的政治判断力、政治领悟力、政治执行力推进习近平总书记重要讲话和中央各项决策部署落地落实。要把学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示和中央政法工作会议、第十五次全国检察工作会议精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真分析研判西宁检察工作面临的形势和任务,全面查找不足和短板,以系统观念、法治思维和强基导向为引领,认真谋划、推动西宁检察工作高质量发展,为更高水平建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁共建检察力量。

会议强调,全市检察机关要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示讲话精神上来,按照市疫情防控工作要求,压紧压实疫情防控责任,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,扎实做好疫情防控工作,做到守土有责、守土尽责。要进一步提高政治站位,牢固树立国家总体安全观,充分认清当前面临的风险和挑战,主动履行综治成员单位职责,切实做好今冬明春维护社会稳定工作。