您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

乐都区司法局强化矛盾纠纷排查助力村级换届选举工作

发布时间2021-01-21  来源乐都区司法局  责任编辑孙春妍

为了维护换届选举期间辖区稳定,及时防范化解社会矛盾纠纷,乐都区司法局积极发挥职能优势,当好换届选举工作的“侦察兵”和“排雷兵”,为换届选举顺利进行保驾护航。

一、提早发现,预防矛盾。自村级换届选举工作开始以来,我局及时转发《关于转发<关于切实发挥司法行政职能作用做好全省村(社区)“两委”换届选举服务保障工作的通知>的通知》《关于在全市人民调解组织开展重大风险隐患防范化解工作的通知》,进一步要求各司法所扎实做好换届选举期间风险防范化解工作。同时以公共法律服务中心为“指挥中心”,统一部署矛盾纠纷排查工作;以乡镇司法所为“中继站”,负责日常联络;以各人民调解员为“神经末梢”,做好日常矛盾纠纷排查和信息收集,以此构建起司法局、司法所、人民调解组织三级排查化解网格,推行纠纷隐患情况“每日排查”,确保信息畅通,脉络清晰,切实做到纠纷早发现、早调处,把各类矛盾纠纷化解在萌芽状态。

二、对症下药,化解矛盾。针对村级换届选举期间选民遇到的法律法规、热点难点问题,我局要求各司法所进行及时解答,帮助选民正确行使选举权利,自觉维护稳定和谐的社会秩序。对换届选举期间可能引发的各类问题,加强排查频次,力争早发现早调解,确保换届选举工作在稳定、和谐的环境中进行。截止目前,全区各级调解组织共受理矛盾纠纷245件,成功调处241件,调处成功率达98.37%。

三、注重方法,提高水平。各司法所从维护社会稳定大局出发,向广大群众宣传国家相关法律法规和政策,引导广大人民群众知法、懂法、讲法,正确处理矛盾纠纷,降低群众性纠纷事件的发生。对发现的矛盾纠纷,及时就地化解,第一时间稳定当事人情绪,宣传法律法规政策,讲明利害关系,耐心调解,引导当事人合法合理化解纠纷,确保不失控、不激化。截止目前,未发生任何疑难复杂纠纷及信访事件。