您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

循化县表彰慰问见义勇为先进个人

发布时间2021-01-21  来源循化县委政法委  责任编辑孙春妍

1月20日上午,循化县召开见义勇为先进个人表彰会议,表彰韩进功、韩少云、桑吉加措三名见义勇为先进个人,慰问韩兴杰、韩热者布见义勇为困难家庭。县委常委、政法委书记韩大全出席会议并讲话,部分乡镇党委书记、乡镇政法委员,县委宣传部、总工会、公安局负责同志,见义勇为先进个人及见义勇为先进个人所属村党支部书记参加了会议,会议由县委政法委副书记王新洲主持。

县委政法委常务副书记马全德宣读了《关于表彰循化县见义勇为先进个人的决定》,韩大全书记分别为见义勇为先进个人韩进功、韩少云、桑吉加措颁发了荣誉证书并发放慰问金5000元;同时,向韩热者布家属、韩兴杰分别发放慰问金2000元。

2019年以来,在县委、县政府的正确领导下,循化县先后涌现了韩热者布、韩兴杰等13名见义勇为先进个人,他们在人民群众生命受到威胁的危急关头,无所畏惧、挺身而出。今天受表彰的韩进功、韩少云、桑吉尖措3名同志再一次弘扬和传承了见义勇为精神,他们用果敢的行动诠释了见义勇为救急救难的精神本质。

 

 

韩大全书记就进一步弘扬好见义勇为精神、开展好见义勇为提出了三点要求。见义勇为是传统美德,要培育好、弘扬好,让见义勇为精神蔚然成风。见义勇为是中华民族的传统美德,是社会主义精神文明建设和平安建设的重要内容,要弘扬见义勇为、人人有责的社会主义核心价值观,引导广大人民群众更加积极主动地参与到社会治理工作中来,培育面对危难勇出手、面对困境能施援的良好社会风尚。同时,第一时间挖掘好、宣传好、培育好、弘扬好见义勇为先进典型,以英模的事迹感染人、吸引人,激励激发见义勇为人员的光荣感和自豪感,不断扩大见义勇为的社会影响力,着力营造讴歌英雄、学习英雄、争当英雄的良好社会氛围,让见义勇为的英雄和勇士越来越多地涌现在我们周围,带动越来越多的群众积极投入到见义勇为者的行列中来。见义勇为是英雄壮举,要激励好、关爱好,让见义勇为模范引领风尚。见义勇为虽然是传统美德,但是需要胆量和勇气,甚至流血负伤、牺牲生命。英雄们的壮举理应受到敬重,付出理应得到回报,价值理应得到彰显。县委平安循化建设领导小组办公室每年要对涌现出的见义勇为先进个人予以表彰,并对见义勇为先进个人困难家庭给予慰问,真正让他们感受到党和政府的温暖,感受到社会各界的关爱。见义勇为是崇高事业,要优抚好、保障好,让见义勇为工作更加坚实。见义勇为人员是老百姓心目中的平民英雄,是代表社会正义的道德标杆。社会需要这样的人,人民热爱这样的人,这是一项崇高的事业、伟大的事业。乡镇党委政府要拓宽见义勇为的发现途径和加大帮扶政策的宣传力度,县委平安办要加强对省市见义勇为基金会的对接,健全完善先进模范权益保障和困难帮扶机制,落实好见义勇为英模困难家庭精准帮扶、英模或子女助学、英模大病医疗救助等爱心救助工程措施,更好地鼓励先进、爱护先进,让英雄在政治上有荣誉、生活上有保障、精神上有慰藉,不断把见义勇为事业推向前进。