您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

护航民企 服务发展西宁市人民检察院在市青年企业家商会建立检察工作联络站

发布时间2021-01-21  来源西宁检察  责任编辑孙春妍

为贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和最高人民检察院关于促进民营经济发展的部署要求,充分发挥检察职能,服务“六稳”“六保”,加强与青年企业家商会的联系协作,实现与企业对口联络常态化,为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障,1月20日,西宁市人民检察院与西宁市青年企业家商会共同签署了《关于建立检察工作联络站的意见》,市检察院副检察长方复东、市青年企业家商会会长张吉青共同为“检察工作联络站”挂牌并就具体工作提出要求。

《意见》从健全日常联系机制、建立工作协作机制、联合开展宣传培训、联合开展调研、明确责任部门等方面对保障民营经济发展做出了规定。西宁市人民检察院与西宁市青年企业家商会将充分发挥各自职能,通过信息共享、职能互补、工作协同的方式,从防范法律风险、维护合法权益等方面入手,推动民营企业持续快速健康发展。一是设立“检察工作联络站”,商会成员企业可通过“检察工作联络站”向检察机关反映诉求,检察机关对商会企业反映的线索和问题应全面记录,统一汇总进行研判处理,对不属于检察机关管辖范围的事项,及时移送其他管理部门或者建议其通过企业途径寻求解决,拓宽和畅通企业诉求表达和法律服务途径。二是市检察院通过举办检察开放日、法治微课堂、法律沙龙等活动,邀请企业家走进检察院近距离交流,增强企业家依法从业和权利保护意识。并与西宁市青年企业家商会共同建立信息发布平台,共享涉民营企业保护的典型案例、执法司法标准以及调研成果,引导民营企业合法经营、规范发展,有针对性地推进法治宣传和警示教育。三是西宁市检察院与西宁市青年企业家商会共同加强对民营企业的联系工作,认真落实普法责任制,合力化解涉及民营企业的民事诉讼矛盾,减少对民营企业商业信誉和经济权益的负面影响。四是充分发挥四大检察职能,严厉打击侵犯民营企业合法权益的各类犯罪、依法审慎办理疫情防控期间企业犯罪案件、加强对涉及企业复工复产案件的诉讼监督,在法律的框架内支持、引导民营企业向稳向好发展。

通过此次会签《关于建立检察工作联络站的意见》,西宁市检察院将不断加强与西宁市青年企业家商会的协作,以加强沟通联系、信息共享交流等多种方式形成工作合力,共同保障民营企业健康发展,为奋力建设新时代幸福西宁作出积极贡献。

西宁市检察院第五检察部全体干警及西宁市青年企业家商会理事四十余人参加挂牌仪式。