您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

收缴违规资金8000余万元,青海省委巡视组四年边巡边改问题2923个

发布时间2021-01-20  来源本站原创  责任编辑孙春妍

“多亏了巡视组,十年来压在我心里的大石头终于搬开了……”家住青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市民乐苑小区的张先生拿着来之不易的不动产权证说。

十三届青海省委把边巡边改、立行立改,及时推动解决群众急难愁盼问题作为有效抓手,不断提升人民群众获得感幸福感。四年来,共下发督办通知336份,推动边巡边改问题2923个,收缴违规资金8000余万元,完善各项制度规定878项。

房子是老百姓的头等大事。十年前,张先生用七拼八凑的钱购买了一套商品房。但因为各种原因,张先生连续多年都无法办理不动产权证,一家人跑了很多部门都没结果,此事成了全家人的一块心病。2019年,看到省委第五巡视组公布的巡视公告后,张先生反映了该问题。

经初步核查该问题属实后,巡视组在该市调查发现共有28个小区存在这种现象,巡视组立即向格尔木市委反馈了该问题,要求认真解决、立行立改。

“省委巡视组向我市反馈此问题后,市里立即研究、制定整改方案,指导督促责任单位成立工作专班,摸清底数,按项目逐一分析,分情况解决。”格尔木市委相关负责人介绍。

2020年3月起,该市相关副市长每周定时召开办证工作推进会,召集各职能部门、开发商代表等多方商议,在掌握工作进度、存在问题后,共同研究制定对策。市纪委监委也将解决办证难问题作为工作重点进行全程跟进,压紧压实职能部门监管责任。因发现个别开发公司挪用维修基金和契税问题,市纪委监委对市住建、自然资源、公安等部门相关负责人进行约谈。日前,省委巡视反馈存在不动产登记证发放问题的28个小区已完成不动产登记发证6804户,完成总量的92.42%。

针对巡视中发现的问题,省委在抓好督促被巡视党组织全面整改的同时,更加注重推动由部门整改向系统性、领域性整改延伸,通过专项整治发挥标本兼治作用。

“巡视组进驻后接到的第一个举报电话就是当地领导干部打来的,我当时有点意外。”省委第三巡视组的小吴回忆道,巡视组进驻玉树藏族自治州后,有位县级干部反映自己到当地任职一年多来一直在租房住,而一些领导干部却在违规占用周转房,要么借给亲友居住,要么索性租出去创收,很多年轻干部只能自己想办法解决。

省委巡视组进一步了解情况后,发现该问题不是个案,向玉树州进行反馈后,督促州委在全州开展周转房清理整顿工作。其间,州委州政府累计向60多个州直单位下发督办通知70份,入户排查700多人次,并对干部违规占用、私租私借周转房等问题进行严厉查处,对拒不交房的39名干部移交州纪委监委进行处理。此次专项行动共清退领导干部违规占用的周转房755套。此后,州委州政府制定了《玉树州州级机关干部职工周转房管理办法》,进一步规范了周转房的日常管理。

针对巡视发现的私设“小金库”、工程项目违规招投标、干部人事档案造假等突出问题,巡视组向省委提出专项整治建议,并协调督促省政府办公厅、省委组织部、省财政厅牵头开展专项治理,发现工程项目违规招投标各类问题4157个、存疑或涉嫌造假档案1393卷、“小金库”问题75个。