您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

西宁中院召开学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨会

发布时间2021-01-20  来源本站原创  责任编辑孙春妍

近日,西宁中院召开学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨会,党组理论学习中心组成员参加会议,院党组书记、院长杭旭主持会议。

会上,3名党组成员、院机关党委副书记、3名党支部书记结合法院和本职工作,就学习贯彻落实党的十九届五中全会精神进行了交流发言,其他党组成员、党支部书记进行了书面交流。

杭旭院长对西宁中院学习贯彻党的十九届五中全会精神取得的工作成绩进行了肯定。

一是指出深入学习、宣传、贯彻全会精神是当前全市法院的一项重要政治任务,在这次研讨会召开前,组织召开了中心组、各支部、各部门学习全会精神的学习会,通过学习宣传,对全会的重大意义有了充分的认识,明确了全会前五年取得的成绩、主要工作和重点任务。

二是在学习贯彻活动中,全市法院主动把法院工作融入到学习活动中,学有所思、学有所获、学有所得。学习贯彻省市全委会精神,进一步明确了法院工作方向,着力谋划推动今年各项工作,全面对照全会精神,我们法院怎样干工作,怎样找准切入点方面,找办法、有思路、定措施,促使全会精神在全市法院得到不折不扣的贯彻落实。大家结合法院、部门和本职工作,谈认识、谈见解、谈想法,谈努力的方向,做到了学以致用。

三是起好步、开好局方面,强调十九届五中全会是两个一百年交汇点上召开的一次重要会议,是一个重要的发展历史课题,为做好“两个一百年”奋斗目标有机衔接指明了方向,全会提出要高质量发展,就要有斗争精神,克服各种困难险阻。新年元旦至今,全体干警工作表现优良,表现了良好的精神风貌。学习贯彻活动要以中央依法治国会议、省部级主要领导学习贯彻全会精神和最高人民法院党组理论学习中心组深入学习贯彻党的十九届五中全会集体学习研讨会精神结合起来,切实行动起来,朝着全会目标奋勇前进,贡献每一个法院人的力量。

对学习宣传和贯彻落实全会精神方面,杭旭院长研讨交流了四点意见。

第一,要全面统筹发展和安全,为高质量发展营造稳定和谐的社会环境。一是坚决夺取扫黑除恶专项斗争的胜利。认真贯彻总体国家安全观,以深入开展扫黑除恶专项斗争为重点,维护国家安全和社会稳定。下一步要加快谋划开展“六建”工作,确保扫黑除恶长效常治。二是不断加强和创新社会治理。确保制定的《关于贯彻<西宁市市域社会治理现代化试点工作实施方案>的具体方案》落实到位。持续加强人民法庭专业化建设,完善方便群众、高效率司法服务体系。三是深入推进多元化纠纷解决机制建设。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,深入开展矛盾风险动态排查、防范化解,扎实推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,努力把各类不稳定因素解决在萌芽、化解在基层。

第二,要紧紧围绕中心大局,为高质量发展提供优质高效的司法服务保障。一是聚焦服务供给侧结构性改革、服务巩固拓展脱贫攻坚成果、防范和化解金融风险、加强产权司法保护、营造法治化营商环境、加强生态环境司法保护,为西宁高质量发展营造良好法治环境。二是切实保障民生司法权益。牢固人民为中心的发展思想,妥善解决人民群众所需所急所盼的问题,让人民群众更好地共享发展成果。三是坚定不移向“切实解决执行难”目标迈进。进一步巩固“基本解决执行难”的成果,健全长效机制,深入推进失信被执行人联合惩戒工作,坚持善意文明执行,向“切实解决执行难”更高目标迈进。

第三,要推进司法体制改革,积极构建服务保障高质量发展的现代化审判体系和能力。一是全面落实司法责任制。坚持院庭长办案常态化,持续推进长期未结和超审限案件清理工作,提升司法质量和效率。二是深化司法体制综合配套改革。全面深化立案登记制改革成果,加大以审判为中心的刑事诉讼制度改革力度,推进刑事律师辩护实现全覆盖,认真执行刑事案件认罪认罚从宽制度。强化审判管理与监督委员会职能,推动专业法官会与审判委员会相衔接。三是持续打造开放动态透明便民的阳光司法,实现让公平正义看得见、能评价、可监督。继续提升司法公开信息化、规范化、常态化水平,着力提高数据汇聚、管理、分析和服务能力,让智慧管理更好服务审判工作,让阳光司法不断满足人民群众对公平正义的司法需求。

第四,要着力打造服务保障高质量发展的过硬法院队伍。一是坚持把思想政治建设摆在第一位。组织干警深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和《习近平谈治国理政》第三卷,贯彻党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是坚持把能力建设作为一项重要任务,与时俱进提高干警的职业素养和专业水平。切实增强干警把握社情民意的和干警在情理法统一中运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷的能力;推动《民法典》衔接适用研究和教育培训进一步走实走细。三是履行党风廉政建设和反腐败工作主体责任。加强法院队伍管理,持之以恒正风肃纪反腐,坚决纠治形式主义、官僚主义,开展政法队伍教育整顿试点工作,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,以零容忍态度严惩司法腐败,确保公正廉洁司法。