您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

城中区检察院:规范养老金发放 为民生基金安全提供法治保障

发布时间2021-01-20  来源西宁检察  责任编辑孙春妍

2020年城中区检察院在院党组和上级院的正确领导下,自觉践行双赢多赢共赢理念,主动融入城中区社会经济发展大局,秉承在协作中监督、在监督中协作的办案思路。共办理行政公益诉讼64件,发出检察建议49件。深入贯彻习近平生态文明思想,认真办理生态环境领域案件,累计恢复耕地17亩。积极办理食品药品安全领域案件,重点聚焦网络食品外卖平台、辖区内中小餐饮食品安全领域,与区市场监督管理局联合开展关于“两会”期间为期15天市场专项检查,检查各类经营主体252户次。在国有财产保护领域,收缴国有土地租赁费23.32万元,有效保护国有财产安全。对发现辖区内多家祭祀用品销售点在冥币上使用人民币图样,既损害了伟人的形象,也伤害了社会公众的精神情感,损害了社会公共利益,为此依法制发检察建议督促整改。办理等外领域案件28件,在公共卫生、公共安全等领域加强公益保护,《南川东路地质灾害防治行政公益诉讼案》被省检察院选为典型案例。

为严厉打击冒领养老金违规行为,防范国有财产流失,秉承检察机关和行政机关既监督又配合,既支持又协作的理念,城中区检察院立足公益诉讼检察职能,与区社会保险服务局追缴被冒领养老金专项活动。2020年,区社会保险服务局会同区人力资源和社会保障局对冒领养老金情况开展全面排查,发现存在部分冒领的养老金仍未追回的现象,故将此线索移送至城中区检察院,协商共同开展追缴冒领养老金,保障民生基金安全活动。同时城中区检察院积极履行公益诉讼检察职责,先后多次会同区社会保险服务局对追缴冒领养老金专项活动进行深入分析研判,积极调查核实。针对居民未按规定期限报备、死亡人员未及时销户、信息共享渠道不畅通等原因,深入社区、派出所、居民家中核实相关信息,反复查询银行流水及取款明细,前往省外调查取证,及时固定相关证据。对拒退养老金的18名违法人员进行约谈,因势利导开展释法说理工作,充分释明拒缴冒领养老金所应承担的法律责任。

通过充分有效的调查核实工作,城中区检察院依法向区社会保险服务局发出诉前检察建议,建议规范养老金收缴管理、资格验证等工作,健全完善预防性措施。通过强化信息共享、深化协调配合、凝聚工作共识,合力追回被冒领养老金58.22万元,及时挽回了国有财产损失,维护了国家利益和社会公共利益,助推城中区养老金管理工作步入法治化、规范化、制度化轨道。