您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

城西区检察院:检察公益勇担当 防控疫情有作为

发布时间2021-01-20  来源西宁检察  责任编辑孙春妍

2020年,新冠肺炎疫情突如其来,最高检应对疫情工作强调要把疫情防控和日常检察工作同步抓好,确保各项工作不停、不等、不拖。城西检察院根据上级院要求部署,在做好疫情防控的同时,充分发挥公益诉讼检察职能,全力维护国家利益和社会公共利益。在具体工作中,强化担当作为,明晰工作思路,以保障公共卫生安全为主线,聚焦生态环境保护、食品安全两个方面,全方位、多维度推进涉疫情防控公益保护,真正将工作落到实处,切实提升工作实效。

为坚决打赢疫情防控阻击战提供法治保障。自疫情防控工作开展以来,城西区检察院认识到助力疫情防控是当前最突出的公益保护任务,对于损害国家和公共利益的行为敢于亮剑,积极稳妥开展相关领域公益诉讼,督促、协同相关职能部门加强疫情防控期间监管工作,坚决做到“到位不越位,助力不添乱”,真正做好依法防控和源头治理,稳妥有效地助力全区疫情防控工作,为广大人民群众的生命安全和身体健康提供坚强的法治保障。

突出工作重点,有效监督源头战“疫”。聚焦公共卫生安全保障。疫情防控期间,针对废弃口罩处置等领域暴露的问题,推动有关部门及时整改落实,让废弃口罩有安全“归宿”,维护公共卫生安全。认真做好疫情防控期间医疗废弃物处置监管工作,通过实地查看的办案手段,对疫情期间全区各医疗机构废物的收集、运送、贮存、处置台账进行现场核查,督促相关部门切实履行行政监管职责,认真落实医疗废弃物处置工作最严标准,确保医疗垃圾和废弃物能及时、按要求得到规范、妥善处置,使医疗废弃物的监管常态化、制度化。助力复工复产。为夺取疫情防控和企业复工复产的双战双赢,城西检察院立足公益诉讼检察职能,落实疫情防控食品安全相关规定,详细了解餐饮企业复工复产、防疫措施的要求,除对从业人员身体是否健康、食品进货渠道是否规范、消毒设施是否完备、消杀登记防控制度是否规范等进行细致检查外,还对复工复产后不符合标准的问题和禁止事项等进行防疫指导和政策宣讲,同时督促餐饮企业落实食品安全“四个最严”要求,从根源上阻绝疫情发生的苗头,防止侵害社会公共利益事件发生,依法安全有序推进复工复产。全面守好疫情防控常态化防线。严控冷链食品带来的公共安全风险,与区市场监督管理局在前期深入沟通协调的基础上,先后深入辖区多家农贸市场、海鲜市场、冷货仓库,针对所有进入市场的冷链食品查来源、追去向,对部分经营商户存在冷链食品进货、验货台账未存放于经营场所,不能随时查验进货情况,将进口冷链食品与其他食品混存混卖等问题,向相关职能部门发出检察建议。办案中明确涉疫案件的事实依据和法律依据,并进行充分的释法说理,把疫情防控的要求落实到具体操作层面,防止疫情对公共安全和群众身体健康造成的威胁,充分发挥检察机关在“实施健康中国战略”方面的法律监督职能作用。

 优化公益诉讼检察监督方式,助力提升疫情防控质效。以“支持诉前磋商,维护社会公益”新模式,对侵害国家利益和社会公共利益的案件与行政机关进行磋商,共议解决方案,实现诉前保护公益的最佳司法状态。全年共办理涉疫案件4件,发出诉前检察建议3件,磋商结案1件,通过检察建议与磋商结案两种方式,监督行政机关依法全面履职,实现疫情“源头”防控。同时做好舆论引导,认真总结涉疫情防控案件的办理情况,及时传达疫情防控中的公益诉讼检察好声音、好故事。