您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

中共海西州委十二届十三次全体会议召开

发布时间2021-01-08  来源本站原创  责任编辑孙春妍

  中共海西州委十二届十三次全体会议召开

  州委常委会主持会议  訚柏孟海讲话

全会审议通过《中共海西州委关于制定国民经济和社会发展

  第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

  1月6日至7日,中国共产党海西州第十二届委员会第十三次全体会议在德令哈召开

   1月6日至7日,中国共产党海西州第十二届委员会第十三次全体会议在德令哈召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,中央经济工作会议、中央农村工作会议以及省委十三届九次全会精神,审议《中共海西州委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,总结2020年工作,部署2021年工作,动员全州上下继往开来、开拓进取,科学谋划“十四五”发展,高起点实施“四州战略”,奋力开创新时代海西发展新局面。

  全会由州委常委会主持。省委常委、省委政法委书记、海西州委书记訚柏代表州委常委会报告2020年工作,并就学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十三届九次全会精神,全面做好“十四五”时期全州工作提出要求。州委副书记、州长孟海代表州委常委会就《建议(讨论稿)》向全会作说明,并总结2020年全州经济工作,安排部署2021年经济工作。

  全会认为,党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十三届九次全会,是在全面建成小康社会胜利在望、即将开启建设社会主义现代化国家新征程的重大历史关口,召开的具有里程碑意义的重要会议。要学懂弄通做实党的十九届五中全会精神,切实把思想和行动统一到五中全会精神上来,汇聚奋进磅礴力量,扎实做好海西“十四五”时期各项工作;要深学细照笃行中央经济工作会议精神,精准把握今年经济工作总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,着力促进经济企稳回升,为“十四五”发展奠定坚实基础;要全面领会把握中央农村工作会议精神,充分认识新发展阶段做好“三农三牧”工作的重要性、紧迫性,扎实做好今年及“十四五”时期“三农三牧”工作;要深入贯彻落实省委十三届九次全会精神,立足“四种经济形态”现实路径,围绕“五个示范省”总体战略,扎实推进五个现代化建设,为全省发展作出应有的贡献。

  全会充分肯定2020年州委常委会的工作。指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是海西全力应对“疫情大考”“生态大考”的特殊之年。面对错综复杂的国际国内形势以及新冠肺炎疫情防控、木里矿区非法采煤事件等多重压力,州委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神,全面落实省第十三次党代会和省委十三届七次、八次全会部署,扎实推进木里矿区生态环境综合整治,全面修复净化海西政治生态,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,坚决打好打赢“三大攻坚战”,持续加大改革开放力度,努力创造高品质生活,全力维护社会和谐稳定,坚定不移发展社会主义民主政治,加强和改进宣传思想文化工作,全面加强党的建设,顺利收官“十三五”科学谋划“十四五”,各项工作取得了新进展新成效。

  全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。认为“十三五”时期,全州上下积极转变发展观念、创新发展方式、提升发展质量,经济运行总体平稳,提前两年实现地区生产总值、城乡居民人均可支配收入翻番目标,提前三年在“三区三州”率先实现全域整体脱贫,生态环境持续改善,循环型工业体系基本构建,创新发展活力显著提高,立体化快速综合交通运输网络初步形成,基础设施保障能力持续增强,对外开放呈现新局面,改革重点领域和关键环节取得突破性进展,社会事业和民生福祉全面进步,民族团结进步事业稳步发展,全州社会治安持续稳定向好。

  全会深入分析了海西在新发展阶段面临的机遇和挑战。认为海西在全省乃至西部发展全局中的地位更加突出,“十四五”时期海西将处于巩固提升全面小康社会成果、经济社会实现高质量转型发展,继而为现代化强州建设积蓄力量的攻坚阶段,经济社会发展将呈现生态文明建设的攻坚期、经济转型升级的关键期、城乡融合发展的强化期、全面开放格局的构建期、治理体系创新的加速期“五期叠加”的新特征。全州上下要审局察势、临危寻机,把握发展规律、凝聚发展共识、坚定发展信心,抓住机遇,应对挑战,巩固拓展良好发展势头。

  全会提出了海西到二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标:综合实力大幅跃升,人均生产总值和城乡居民人均收入迈上新台阶。基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化,建成具有海西特色的现代化经济体系。生态文明体制机制更加健全,形成高原地区山水林田湖草冰沙系统保护的生态文明体系。经济社会发展全面绿色转型,能源清洁低碳发展,力争在全省率先实现二氧化碳排放达到峰值,为国家实现碳中和贡献海西力量。形成国土空间绿色开发的新格局,建成中国西部重要的新型城镇带。建成全省改革开放高地,形成对外开放新格局。基本实现社会治理体系和治理能力现代化,基本建成法治政府、法治社会,“平安海西”建设达到更高水平。民族团结进步、社会繁荣安全稳定,国民素质和社会文明程度达到新高度。人民生活更加富裕,基本公共服务实现均等化,全体人民共同富裕取得实质性进展,与全国同步基本实现社会主义现代化,基本建成富强民主文明和谐美丽的现代化强州。

  全会提出了海西“十四五”时期发展的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,与时俱进把握“四个扎扎实实”重大要求,以“一优两高”战略为牵引,大力发展“四种经济形态”,积极融入“五个示范省”创建,牢牢守好发展和生态两条底线。深度践行“生态立州、产业强州、开放兴州、依法治州”战略,突出生态优先、低碳循环,建设绿色海西;突出枢纽能级、服务边疆,建设开放海西;突出投资于人、幸福宜业,建设品质海西;突出民生普惠、团结进步,建设共享海西;突出深化改革、优化治理,建设和谐海西,为建设全面现代化开好局、起好步。

  全会提出了海西“十四五”时期发展的主要目标:锚定二〇三五年远景目标,综合考虑现实基础和阶段性特征,坚持目标导向和问题导向,兼顾发展需要和实现可能,努力实现生态文明建设取得新进展,经济发展跃上新台阶,改革开放取得新突破,民生福祉达到新水平,社会文明建设实现新发展,社会治理效能得到新提高。

  全会指出,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,要聚焦新发展目标,高起点推进实施生态立州、产业强州、开放兴州、依法治州“四州战略”。坚持把生态立州作为前提基础,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央重大要求和省委“一优两高”战略部署,始终把生态保护优先放在第一位。坚持把产业强州作为动力引擎,转型升级传统产业,培育壮大新兴产业,不断把海西打造成全省产业强州。坚持把开放兴州作为必由之路,立足自身优势,全方位推进开放合作,扩大发展视野格局,助力和服务构建新发展格局,积极融入国内国际双循环。坚持把依法治州作为规范保障,把法治作为经济稳定增长的定盘星、人民安居乐业的定心丸、社会和谐稳定的压舱石,让法治海西成为柴达木最闪亮的名片。

  全会强调,要贯彻新发展理念,扎实推动全州高质量发展。始终把新发展理念贯穿高质量发展全过程和各领域,坚持生态保护优先,坚决完成生态大考,坚决守住生态底线,坚决推动绿色发展,筑牢生态安全屏障,努力建设人与自然和谐共生的现代化。坚持发展第一要务,保持定力,深挖潜力,重点发力,实现经济行稳致远,有力支撑全省大局。坚持共同富裕方向,既要尽力而为,又要量力而行,加快补齐民生事业短板,坚决防止两极分化,着力推进脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴战略有效衔接,持续增进民生福祉,顺应人民对美好生活的新期待。

  全会强调,要构建新发展格局,积极融入国内国际双循环。扎实推进深层次变革,紧盯制约海西发展瓶颈问题,加强改革的战略性、前瞻性、针对性研究,创新实施一批改革自选动作,当好全省深化改革的探路者、排头兵。倾力打造开放柴达木,找准海西在新格局中的位置和比较优势,主动融入国内大循环,积极融入国内国际双循环,构筑起全域、全面、全方位立体开放格局。优化提升软硬件设施,把新型城镇化作为融入新发展格局的硬件设施,把安全稳定作为融入新发展格局的软件设施,坚持两手抓、两手硬,着力打通融入堵点,改善融入环境,畅通融入路径,提高融入质量,提升融入层次。

  全会强调,要增强新发展能力,全面提高现代化建设水平。始终坚持领袖思想的指引,不断从中汲取真理力量、思想力量、实践力量,确保在任何时候都紧跟习近平总书记步伐,紧扣党中央节拍,紧盯省委部署要求。锻造新时代过硬干部队伍,匡正选人用人风气,加强党员干部思想锤炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。持续转变和改进工作作风,以马不离鞍、缰不松手的定力,推进作风整顿常态化、长效化、制度化,不断把作风建设引向深入。把全面从严治党落到实处,不断规范党员干部从政行为,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。心无旁骛慎终如始抓落实,以永不懈怠的精神状态一往无前的奋斗姿态,切实把绘就的美好蓝图一步一步变为现实。

  全会回顾总结了2020年全州经济工作。指出,刚刚过去的2020年,是海西发展历史上极不平凡、极为艰难的一年。一年来,全州上下统筹推进疫情防控、经济社会发展、木里矿区生态环境综合整治各项工作,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,以超常规举措应对冲击和影响,有序推动重大项目复工建设、工业企业复工生产、商贸企业复工开业,打好三大攻坚战,引领经济高质量发展,全力推进改革开放,持续改善人民生活,全州经济社会发展在困境中艰难前行。

  全会深刻分析了今年全州经济工作面临的形势。强调,2021年是建党100周年,也是“十四五”规划和全面迈向社会主义现代化建设新征程的开局之年,必须准确研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,强化机遇意识、风险意识,正视困难、趋利避害,以更加坚定的信心、更加扎实的努力,推动全州经济社会持续健康发展。

  全会强调,做好今年的经济社会工作,要突出重点,统筹兼顾,主要抓好七个方面工作。一要加强环境保护治理,积极融入国家公园示范省建设,扎实推进木里矿区生态环境综合整治,统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,深入打好污染防治攻坚战,如期完成两轮中央生态环保督察反馈问题整改。二要坚定必胜信心,准确把握中央和省委对2021年经济工作的总体要求、政策取向和重要部署,加强经济运行分析研究、调度和调节,着力稳定工业运行,确保“十四五”开好局起好步。三要坚持创新驱动,不断深化科技体制改革,建立完善创新平台和设施,加快传统产业改造升级,培育壮大新兴产业,加快新旧动能接续转换。四要激发发展活力,深入推进“放管服”改革,统筹推进重点领域改革,全面提升对内对外开放水平,不断推进改革开放向纵深发展。五要全面推进乡村振兴,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,积极融入绿色有机农畜产品示范省建设,大力实施乡村建设行动和稳产保供工程,不断推动“三农三牧”高质高效发展。六要加快推动新型城镇化建设,积极构建“两心、一带、多点”发展格局,主动融入高原美丽城镇示范省建设,切实提升城镇宜业品质。七要保障和改善民生,千方百计稳定和扩大就业,促进教育事业高质量发展,深入推进健康海西建设,繁荣文化体育广电事业,健全多层次社会保障体系,加强和创新社会治理,努力创造高品质生活。

  会议强调,各地区、各部门要把学习贯彻好州委全会精神作为当前一项重要任务,采取多种形式,广泛开展宣传动员,切实把学习成果转化为推进工作的具体思路和举措。要提前谋划建党100周年庆祝活动,激励全州各族干部群众奋力开启现代化建设新征程。要扎实做好新冠肺炎疫情防控工作,始终保持高度警惕,抓紧抓细抓实各项常态化防控措施,持续巩固好全州“零疫情”成果。要全力维护社会大局持续和谐稳定,落实好属地、行业责任,及时消除化解各类不稳定因素。要以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,变冬闲为冬忙,谋划思路、对接项目、争取资金,把各项前期工作做稳做牢做扎实,确保全年工作顺利起步扎实开局。要统筹抓好春节期间走访慰问、安全生产、市场稳价保供以及群众性文化活动等各项工作。

  全会对州委2020年度干部选拔任用工作及年内提拔任用的正职领导干部进行了民主评议,就各市县工委书记和州直机关工委、州委教育工委、州委“两新”工委及州卫健委党组书记抓基层党建工作责任制、履行党风廉政建设责任制、落实意识形态工作责任制情况进行了述职、点评和现场测评,州委管理的其他党委(党组)书记进行了书面交流。强调,全州各级党委(党组)要全面加强党的建设,进一步提高政治站位、强化理论武装、打牢基层基础、持续正风肃纪、狠抓工作落实,为在新的历史起点推动海西高质量发展提供坚强保证。省委“两新”工委专职副书记刘志德到会指导,代表省委组织部就抓基层党建工作责任制情况作了全面客观点评,并就做好下一步工作提出三点要求,一要持续加强党的领导,在落实党建责任上下功夫;二要强化党组织功能,在提升党的组织力上下功夫;三要坚持补短板,在推动高质量发展上下功夫。

  全会号召,全州上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府坚强领导下,立下“愚公移山志”,敢下“精卫填海心”,坚定信心,迎难而上,承上启下,继往开来,用“绣花”功夫、“工匠”精神谱写好“十四五”规划和2035年远景目标时代答卷,奋力开启全面建设现代化新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

  州委委员、候补委员出席会议。不是州委委员、候补委员的州人大常委会副主任、州政府副州长(含副州长人选)、州政协党员副主席;柴达木循环经济试验区党工委专职副书记、管委会专职副主任;州法院院长、州检察院检察长;州纪委常委、监委委员;党的十九大代表,部分省第十三次党代会代表、州第十二次党代会代表、州第十四届人大代表、第十三届州政协委员;州人大常委会、州政府、州政协秘书长,州级四大班子副秘书长、办公室副主任;州委各部门、州直各单位、各人民团体、试验区党工委(管委会)各部室局、中央和省驻州各单位党组(党委)主要负责同志;武警青海总队执勤支队、武警海西支队负责同志;各地区党政主要负责同志;各地区乡(镇)、街道党委主要负责同志;有关企业主要负责同志列席会议。