您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

国内罕见!火烈鸟现身青海化隆

发布时间2020-12-09  来源本站原创  责任编辑孙春妍

前两天,摄影爱好者石先生在化隆黄河库区拍到火烈鸟后发到朋友圈里,得到许多网友的点赞和关注。火烈鸟对栖息地的要求极高,以前在化隆乃至海东地区都鲜有拍摄记录。

石延寿 摄

“当天早上,原本是去拍摄白天鹅的,拍摄时突然看到一只双腿细长的水鸟。我盯着屏幕一直观察,确定是一只火烈鸟,觉得很好奇,拍了很多张。”石先生说。

中午时分,石先生遇到青海国家公园观鸟协会会长王舰艇。王舰艇对石先生说,他和同伴一路追踪火烈鸟的行踪来这里的。火烈鸟在海东现身的几天前,在格尔木湿地水域也发现一只火烈鸟,但两三天后不知去向。他们一路跟踪,不料在化隆又现身。

“火烈鸟是一种比较大的涉禽,平时生活在气候相对温暖的地方,浅水湖泊湿地附近,食物主要是水里面的藻类,还有鱼虾等。”西宁野生动物园副园长齐新章此前接受记者采访时说,火烈鸟现身黄河湿地,可能当地水域有适合火烈鸟所需的食物,以及跟黄河谷地暖和的气候有较大关系。

火烈鸟,也称红鹳,主要分布于热带和亚热带地区。2013年列入濒危物种红色名录,在中国并无分布,为数不多的几次发现也多是离散失群的单独漂鸟。此前,在德令哈可鲁克湖、贵德黄河湿地现身,在化隆乃至海东以往没有拍摄记录。

百鸟翔集,有凤来仪,说明黄河生态环境良好,人与自然和谐相处。鸟类专家表示,鸟类的栖息地首先要有足够的食物保证觅食,还要有安静、安全、隐蔽的筑巢环境。火烈鸟、大天鹅、白鹭等选择在化隆黄河库区过冬生活,说明当地的黄河湿地生态保护力度不断加强,环境变好,是鸟类聚集的主要原因。

黄河沿岸越冬水鸟数量刷新纪录

请横屏观看