您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

2020寻找青海最美基层民警丨冶海红:带着孩子出现场的女法医

发布时间2020-11-20  来源本站原创  责任编辑孙春妍

冶海红,西宁市公安局城中分局刑侦大队刑事科学技术室一级主管。2004年6月,冶海红从青海医学院毕业,学习中西医结合临床专业的她,本该穿上白大褂,做一个治病救人,解除病患痛苦的白衣天使,但她却放弃了喜欢的医疗事业,选择了更加热爱,但几乎天天与解剖、鉴定、人体损伤等打交道的公安事业。今年已经是她从事基层法医工作的第十三个年头了,看着身边的女法医们纷纷转岗,冶海红说:“我也曾经心动,但最终还是选择了坚持,或许自己跟这份职业格外有缘吧!”。十三年来,她先后共勘验各类现场1240余起,损伤程度鉴定1780余人次,解剖尸体188具,出具各类鉴定文书近2000余份,出具鉴定意见书近千份,其中通过现场勘验及检验鉴定直接确定案件性质的达1200余起。冶海红曾多次荣获个人三等功、嘉奖、“最美青工”、“十佳爱岗敬业标兵”等荣誉称号。这一份份荣誉背后无不倾注着她的心血和努力,这一份份荣誉无不折射着她对党、对人民、对公安事业的无比忠诚和满腔热爱。

坚定与纠结对话

历经13年,无论是野外的开棺验尸现场,还是深夜的死亡现场,我们都能看到她的身影。一人为警,孩子便得不到很好的照顾,何况冶海红的丈夫还是一名军人,是一个标准的“军警家庭”,因丈夫经常不在家,照顾孩子的重担自然全部落在了冶海红的身上,每当晚上有案件发生时,她便带上孩子一起赶往案发现场,大人在现场勘查,孩子在车里睡觉,而且经常一睡就是一整夜。她说:“没有哪个妈妈愿意把孩子带到这种地方,可是能怎么办?警情就是命令,容不得你思前想后,存在半点疑虑”。这位面对惨烈凶杀现场、高腐蝇蛆恶臭也没有丝毫退缩的女人,谈到孩子时,内心却表现出深深地纠结和歉意。作为一名女法医,有些恐惧必须要克服,有些困难也必须要承受,因为真相只有一个,寻找真相的方法也只有一个,那就是去吃超乎想象的苦。

让死者开口说话

2019年在一起上访案件中,犯罪嫌疑人多年前在上网追逃期间病故,受害人家属因对嫌疑人身份存疑而不断上访,至此,有效解决案件双方存疑的唯一途径就是开棺验尸,提取检材对其进行身份认定,可开棺验尸在偏远落后的农村是件非常忌讳的事,稍有不慎就会引发一场械斗。在开棺现场,清一色的男民警中夹杂的唯一一名女性就是冶海红,可她丝毫没有退缩,第一个主动跳入坑内提取检材,最终通过DNA检验认定该死者就是犯罪嫌疑人,成功化解了一起上访案件。

关乎群众无小事

基层法医除了勘验命案及非正常死亡现场,还需要受理辖区各个派出所和业务大队委托的伤情鉴定。冶海红深知关乎群众无小事,关乎死亡更无小事,为了让群众少跑冤枉路,更好地为各所队服务,她主动将鉴定程序、鉴定所需材料及自己的手机号码打印张贴,并24小时“开机待命”,随时向群众和办案人员解答鉴定相关问题。从审查送检材料、查体验伤到出具鉴定文书,她都反复查阅书籍,核对条款,遇到疑难鉴定时,就经常往返于各大医院之间,向各专科领域的医学专家请教,她常说尽量让前来做鉴定的群众少跑一次,可她自己呢?为了一份鉴定客观准确,宁可多跑十次。在扫黑除恶专项斗争攻坚阶段,她主动克服案件历时长,就诊病历资料缺失,被鉴定人因负面情绪影响伪伤、诈伤、不配合检查等困难,准确出具鉴定文书二十余份,为有效办理扫黑除恶专案提供了扎实可靠的法律依据。

梅花香自苦寒来

冶海红不仅能吃苦,而且善学习,书本、同行、甚至一个个案发现场,在她看来都是难得的老师。如今,她已把尸体检验、刑事现场勘查、法医鉴定书撰写等工作干得轻车熟路,从同事们口中的“小冶”已经变为了“冶姐”,从一位非科班出身的医学生已然成长为分局的刑事科学技术骨干。2020年10月在西宁市第六届职工职业技能大赛暨公安系统刑事科学技术应用技能大赛中,冶海红取得了法医专业第一名、基础理论笔试第一名的优异成绩,荣获大赛“技术状元”荣誉称号。当大家就她取得的成绩,问起她的师傅熊忠邦时,熊法医看似漫不经心却无比坚定的告诉大家:“这是意料之中的”,不是熊法医能够未卜先知,而是通过多年的传帮带,他已深知冶海红的工作态度及能力,这是一位入选“全国公安机关刑事科学技术青年人才库”优秀法医对冶海红法医工作的高度肯定。

警情没有预演,随时都会接到勘验现场的命令,因为随时都需弯腰做解剖、尸体检验等工作,同事们几乎从未见过冶海红穿裙子和高跟鞋的样子,在大家的眼中,她俨然是个对工作“执迷不悟”的“女汉子”,对于工作没干好不甘心,没做完不下班已经成为她最真实的写照。冶海红严于律己,耐艰辛、守清贫、抗诱惑、经风险,始终遵循法医职业的原则性和科学性,勤勤恳恳做事,不浮躁、不激进、不先入为主。当对案件存疑时,她会和同行、专家们据理力争,甚至辩论的面红耳赤;当她专注于工作时,人们看到的是一个把手中的解剖刀和鉴定笔当做战斗利器,在特殊的刑侦岗位上奉献着自己的青春、热血、良知和使命的巾帼英雄。