您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

2020寻找青海最美基层民警 | 朱红卫:“资深老民警”的真心细心耐心

发布时间2020-11-20  来源本站原创  责任编辑孙春妍



34年的公安经历,曾被授予“侦查勇士”称号,先后荣获个人二等功一次,个人三等功八次,多次荣获个人嘉奖,连续多年被评为优秀公务员,他就是西宁市公安局城中分局南川东路派出所一级警长——朱红卫。

矢志不渝 打击犯罪彰显本色

改变的是服装,不变的是责任。1986年9月,朱红卫退伍后被分配到分局刑侦大队工作,在大队工作的13年中,注定是青春热血、慷慨激昂的13年。

1991年6月,城中区南山一带,2个月内接连发生20余起抢劫案,时任刑侦大队侦查民警的朱红卫接到报案后,根据多起抢劫案的作案手法和受害对象,斩钉截铁作出论断:该系列抢劫案是同一伙人所为,可以并案调查。随即便带领3名侦查民警开展侦查工作。摸排走访、勘察现场、信息研判、蹲点守候……经过1个多月连续奋战,成功破案23起,将马某某为首的15名犯罪人员全部缉拿归案,并于当年荣获全市唯一一个个人二等功;1997年3月,城中区东大街商场夜班人员被杀害,商场内价值10万余元的VCD、电视、音响设备等被抢劫一空,此案社会影响恶劣、财产损失巨大,朱红卫作为主办案件人员,和其他同事不眠不休、连续作战,经过细致的调查,于案件发生后仅仅2天就将此案破获,赢得了群众的一致好评,为人民警察树立了良好的形象;2010年,城中区、城西区、大通县接连发生多起机动车被盗案件,经过一个多星期的努力,成功打掉3个犯罪团伙,将乘公共汽车潜逃的犯罪人员于拉脊山尽数抓获;2013年,一名通过虚假抵押骗租某租赁公司6辆高档汽车后变卖,朱红卫在细致侦查、连续作战后成功将变卖车辆一车不落全部追回,挽回直接损失百万余元……

在那个没有手机、没有网络、更没有监控的年代,侦查破案完全依靠最原始的摸排走访,朱红卫始终把对党和人民的无限忠诚深深的融入到他所热爱的公安事业中,以扎实的工作态度、严谨的工作作风破获一个个重案要案,彰显出一名“不破楼兰终不还”的刑警本色。

真心细心 守护群众牢记心间

1999年,朱红卫同志按照岗位调整,调入南川东路派出所,负责管区工作。按照他的话“除了打击违法犯罪行为,服务群众也是公安机关的一部分重要工作内容”,自此,一名“资深老民警”便将真心、细心、耐心全部投入到服务群众各项工作中。

“朱警官,麻烦问一下,新生儿的户口随母亲落外地,需要啥手续,父亲的户口在西宁。”

“@梅子,我先给你内容,您看一下,如果不清楚,明天给户籍室再打个电话询问。”

……

“这肯定又是‘邻里牵手’微信群来信息了,我管辖的每个小区都建有微信群,群里面有小区居民、民警和其他部门的工作人员,居民有任何问题都可以发到群里寻求帮助,其中90%的问题都是民生问题。每天睡觉前我都会及时关注群里的消息,自己可以处理的问题会第一时间处理;处理不了的,我会联系相关政府部门协助处理。很多大的矛盾纠纷都是因为一些小事儿引起的,如果我们提前介入,化解矛盾纠纷,就可以从源头避免事件进一步恶化。”朱红卫说道。

2019年夏天,南川东路“同心家园”二期住户在朱红卫所负责的“邻里牵手”微信群中反映小区门口有一段道路坑洼不平,每逢下雨,道路泥泞不堪、积水严重、居民难以通行。得知此事后,朱红卫迅速到达现场了解情况,随即协调物业、社区、居委会、市政等单位对积水进行清理。同时积极向上级部门上报次情况,相关部门及时处理,为居民铺设了柏油路,从根本上上解决了“泥水路”出行难问题,为辖区群众办了一件民生工程。

南川东路河湟小镇很多居民从“邻里牵手群”中反映小区的住户和物业公司就停车收费问题产生极大矛盾,闹得不可开交,住户一度预集体上访,朱红卫了解此事后,心想事关重大,如果不及时解决可能会造成严重的不良后果,便第一时间联系小区部分业主和物业负责人,会同业主委员、物业、社区和派出所的负责人召开联席会议,在劝诫住户采取合法的渠道表达合理诉求的同时,按照“大事合办”机制,整理相关意见建议,上报上级部门,最终通过区政府协调相关职能部门将停车费定在了物业和业主均能接受的合理区间,成功将矛盾纠纷化解在了初始阶段。

随着“邻里牵手”工程不断推进,南川东路派出所根据小区人口状况、治安特点,对社区和村进行科学合理划分,将4个社区划分为一级网格,每个社区建设有一个社区警务室;43个小区(楼院)、村划分为二级网格,将村警、业主委员会负责人、保安队长等选为网格负责人,实现“社区有网、网中有格、格中定人、人负其责”的工作格局。在像朱红卫一样的广大社区民警的共同努力下,11月28日,南川东路派出所被公安部命名为首批100个“枫桥式公安派出所”,这也是青海省首个“枫桥式公安派出所”。

朱红卫充分运用“邻里牵手”工程建设为群众办实事、办好事,在这些事迹和他与群众的聊天记录中,我们看到的是他热情解答群众的疑问、尽心解决群众的困难、一心一意为民服务的忠诚思想,他把群众的事当作自己的事,把群众的困难当作自己的困难,以满腔热血的工作热情和实实在在的工作成绩赢得了辖区群众的信赖和支持,从这些点点滴滴的工作中,充分体现了一名基层优秀共产党员的初心和使命。

奋勇当先 疫情当前永不退缩

通过多年的社区工作,朱红卫早已熟知他所负责管区里的“家长里短”。2020年,新冠疫情爆发,朱红卫便按照上级部门部署,第一时间投入到抗击疫情的工作中。挨家挨户排查疫情,逐人逐车登记外来人员,苦口婆心规劝聚集人群,走街串巷发放防疫宣传手册,默默无闻勇敢逆行,用实际行动坚守在社区疫情防控的第一线。

“自抗击新冠肺炎疫情以来,微信群里各部门的工作人员都会发送相关提示信息,我每天在5个“邻里牵手”群(每个群500人)里发的信息量累计近百条。”朱红卫说道。朱红卫不停操心着辖区群内发送的各类信息,既要确保第一时间将最新工作进展、官方通报、国家政策、预防信息动态及法律知识发送给百姓,还要帮助群众对大量信息进行甄别、筛选,确保群里的每一条消息都有效、有用。为切实做好网络谣言管控与群众问题答复等工作,朱红卫都会对群众提出的各类问题进行实地调查,做到有问必答,使辖区百姓足不出户,就可以获取各类最新防疫消息,朱红卫通过坚持每日网上网下的工作模式帮助群众做好疫情防控,确保疫情期间百姓生活有条不紊地运转,充分展现了新时代党员无私奉献的情怀。

特殊时期便有特殊任务,作为一名共产党员,一名社区民警,朱红卫同志在抗击疫情期间除了积极配合相关部门入户核查外来人员信息、疫情隔离、排查宾馆内外来人员,劝解等工作外,还会在一天的工作结束后主动参与到派出所道路卡点排查工作中,稍有空闲,他还会督促小区物业对楼道、电梯、垃圾箱等地方进行及时消毒。

朱红卫积极带头在防疫一线发挥党员先锋模范作用,把党的密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,做到了哪里任务险重哪里就有党员当先锋做表率,时刻履行人民公安为人民的服务宗旨,通过自己的努力在抗战疫情的特殊时期发挥出了巨大作用。

这些年,朱红卫也有了一些自己的感想:与群众交往,说白了就是用真心换真情,所有的真情实意都是在自己的真心对待下换来的,一名优秀的共产党员必定有一颗真心实意的心。