您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

省公安厅召开集中治理重复信访化解信访积案专项工作动员部署会

发布时间2020-11-20  来源本站原创  责任编辑孙春妍

11月19日下午,省公安厅召开专题会议,传达学习全国公安信访工作会议精神,安排部署全省公安信访突出问题攻坚化解专项工作。受副省长、公安厅厅长王正升委托,厅党委委员、副厅长朱运军出席会议并讲话。

会议指出,近年来,全省各级公安机关积极畅通信访渠道,努力化解矛盾纠纷,着力解决重点信访案件,一批疑难复杂问题得到妥善化解,群众信访走势总体平稳,没有发生影响恶劣的大规模群体性集访闹访和个人极端案事件,有力维护了全省和谐稳定的良好局面。

会议强调,各级公安机关特别是领导同志的要切实增强做好集中治理化解专项工作的责任感紧迫感,提高政治站位、统一思想认识,务必从维护全省稳定大局、积极回应群众诉求的高度,不断增强工作前瞻性、预见性和创造性,务必把治重化积工作作为“民心工程”,不断在案件化解上下功夫,在积案攻坚上出实招,全力做好公安信访“减存量、控增量、防变量”各项工作,确保完成2021年底前化解60%、2022年底前基本化解的工作目标。

会议指出,要按照“群众诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位”的原则,全力打好治重化积攻坚战。一要严格依法办理,对接收的信访事项,认真核查甄别、分类处理,决不能一推了之;二要坚持分类化解,注重综合运用政策、经济、行政、帮扶等手段,综合施策、分类化解;三要破解难点问题,紧盯“骨头案”“钉子案”等历史积案、通报超期未结的案件和缠访闹访问题,加大化解稳控和违法打击力度,落实“三同步”工作机制,严防出现涉警负面炒作舆情;四要畅通案件出口,根据公安部疑难案件化解清结工作标准,切实做好符合受理范围并纳入信访程序办理、属公安机关管辖但法律法规有明确救济渠道和非公安机关管辖等三类案件化解工作。

会议强调,要全面压紧压实信访案件化解责任链条。各地各部门要充分认清做好信访工作的极端重要性,强化责任担当,提升政治站位,以最高标准、最严要求、最强措施,形成集中治理化解积案专项工作的强大合力。一要强化组织推动,落实好属地责任、领导责任、部门责任和岗位责任,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、信访部门牵头抓总、各部门各警种齐抓共管的大信访工作格局。二要落实领导包案制度,各市(州)、县(区)两级公安机关充分发挥“一把手”“头雁”效应,带头落实包案责任,包“钉子案”“骨头案”,做到多接访、真接访,以解决问题为目标,主动化解疑难信访案件,坚决做到矛盾不消除不罢休、问题不解决不收手、群众不满意不销号。三要严格考核评价,把此次工作纳入全省公安执法绩效“一网考”进行考评,及时表扬先进、通报后进,确保专项治理工作扎实有效。

厅属各单位主要负责同志在主会场参加会议,各市、州公安机关主要负责同志、班子成员在分会场参加了会议。