您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

祁连法院审结一起非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物生态类案件

发布时间2020-11-20  来源本站原创  责任编辑孙春妍

 

11月16日,祁连法院祁连山生态法庭审结一起非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物的生态类案件。

 被告人马某与王某、冶某等7人于2014年12月份,到祁连县与肃南县交界一带猎捕野生动物,先后猎杀雪豹一只、雪鸡三只、岩羊两只。2015年2月11日被告人马某因非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪批捕在逃,2020年9月12日被祁连县森林公安局抓获。

被告人马某违反国家关于保护野生动物资源的管理法规,伙同他人非法猎杀国家一级重点保护动物雪豹一只,国家二级重点保护野生动物岩羊二只、暗腹雪鸡三只,其行为已构成非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,鉴于被告人系从犯、归案后如实供述自己的犯罪事实、且自愿认罪认罚,故被判处有期徒刑八年五个月,并处罚金八千元。为创新舆论宣传方式,拓展宣传工作渠道,该案的审理过程我院利用新媒体平台“快手”进行了直播,以达到普法宣传效果。

党的十九大以来,党中央、国务院把生态文明建设和生态保护摆在更加重要的战略地位,加大了对环境污染、环境破坏犯罪的惩处力度。祁连山生态环境保护是祁连山生态文明建设的重中之重,以上一起案件的审结既能体现案件审理的社会效果,为祁连山天蓝、水清、山绿、草美发挥审判机关应有的职能作用,又能让更广大人民群众认识猎杀野生动物的严重后果,提高全社会共同保护珍贵、濒危野生动物的意识,保护我们赖以生存的生态环境。今后,祁连法院祁连山生态法庭将继续为祁连山生态环境保护提供有力司法保障和良好的司法服务。