您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

以公开促公正 ——西宁市人民检察院召开案件公开听证会

发布时间2020-11-20  来源西宁检察  责任编辑孙春妍

为进一步深化司法体制改革,增强案件办理透明度,充分接受群众监督,以公开促公正,依法保障当事人合法权益,实现司法的公平正义。2020年11月19日下午,西宁市人民检察院召开严某某刑事申诉案件公开听证会。会议由院党组书记、检察长昝春芳亲自主持,副检察长杜永弘参加。会议邀请市人大代表、人民监督员、资深律师作为听证员参会,对案件办理进行监督。

2020年8月28日西宁市城中区人民检察院依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款之规定,对严某作出不起诉决定,案件受害人严某某不服,向我院申请监督。

该案为一起发生在亲属间的盗窃案件,申诉人严某某对西宁市城中区人民检察院认定的盗窃数额,作案人员,主观恶性等情节均有异议,鉴于案件的特殊性,我院决定对该案进行公开审查,就案件事实、证据、情节充分听取各方意见,公正做出处理,以期获得良好社会效果。听证会上,申诉人严某某充分陈述了刑事申诉的诉求、理由和依据。原案承办检察官详细陈述了案件事实、证据、审查情况和法律依据,并对申诉人提出的疑问逐一进行了解答,出示了相关证据,阐明了相应的法律规定。听证人员向承办检察官和申诉人进行提问,并现场查阅案卷证据,逐项进行核实。经过认真听取双方意见,结合证据材料,听证人员评议一致认同西宁市城中区人民检察院的不予起诉决定,认为检察机关做出的不予起诉决定合法、合理。听证人员站在第三方的角度对案件客观、公正的评议意见,得到申诉人的认可,也将作为案件办理的重要参考。

会后,昝春芳检察长、杜永弘副检察长对申诉人严某某从亲情、法理等方面进行了释法说理,严某某表示,以前从未经历过这种场合,心情非常紧张,看到检察机关对自己的案件如此重视,检察长询问中语气和蔼可亲,心里的负担也放下了,自己对案件的意见均一一得到检察机关回应,疑虑解开了,心结打开了,无论什么处理结果,他都将接受。

今后,我们将进一步加大公开审查力度,做到“能听证、尽听证”的原则,充分接受社会公众对检察机关工作的监督,强调办案中政治效果、法律效果和社会效果并重,有效化解社会矛盾,进一步提高检察机关执法公信力。