您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

凝心聚力抓好落实 全面推进法治青海建设——习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话在我省政法系统引起强烈反响

发布时间2020-11-19  来源本站原创  责任编辑孙春妍

“坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。”11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开。习近平总书记在会上发表的重要讲话,在我省广大党员干部尤其是政法系统引起热烈反响。大家纷纷表示,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步增强责任感、使命感,切实把会议精神贯彻落实到全面依法治省全过程,着力提升法治促进治理体系和治理能力现代化的效能,大力提升老百姓的获得感、幸福感、安全感,不断开创法治青海建设新局面。

深入领会切实贯彻 把新时代法治青海建设抓好抓实

“坚持党对全面依法治国的领导”“坚持以人民为中心”“坚持中国特色社会主义法治道路”……习近平总书记的重要讲话,令我省政法系统党员干部深感责任在肩,使命光荣。

“习近平总书记的重要讲话鼓舞人心,催人奋进,为我们今后工作提供了根本遵循和行动指南。”省委依法治省办秘书处处长张堰翔说,身为法治建设战线的一员,要深入贯彻落实习近平法治思想,按照中央和省委的部署要求,以三个共同推进、三个一体建设为着力点,加强党的集中统一领导,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,努力使全面依法治省工作迈出新步伐,取得新成效。

省委政法委宣传教育处处长李富茂认为,习近平总书记重要讲话为新时代政法工作指明了方向,提出了新的要求,坚定了信心、凝聚了共识。作为政法干部,一定要将本次会议精神转化为严格执法、公正司法、依法行政的内生动力,转化为推进法治青海建设的创新举措,确保全面依法治国的各项任务贯彻落实到各项政法工作中,为不断开创新时代政法工作新局面做出应有贡献。

“总书记重要讲话中体现的战略思维、政治导向、历史担当、为民情怀,让我们增添了工作的信心和动力。”省公安厅法制总队总队长陆海说,我们将深入学习总书记重要讲话精神,从人民群众反映强烈的突出问题入手,补短板、填空白、强弱项,不断将学习成果转化为全面建设社会主义现代化国家的内生动力,落实到公安机关具体的执法实践中去,用法治保障人民安居乐业。

武装头脑指导实践 把会议精神转化为实际行动

习近平总书记指出,要加强理论思维,不断从理论和实践的结合上取得新成果,总结好、运用好党关于新时代加强法治建设的思想理论成果,更好指导全面依法治国各项工作。

海西州委政法委副书记海兰表示,将认真学习领会,紧密结合海西实际,同全州上下一起把习近平法治思想贯彻落实到依法治州、依法履职全过程,努力让群众既感受到公平正义,又感受到法治中有人心的温度,让法治成为全州各族群众的共同信仰,为“法治海西”注入新任务、新作为、新成就,提升全州“法治力量”“法治温度”“法治内涵”,助力“法治中国”“法治青海”建设新征程。

西宁市司法局局长金峰说,要用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。以这次成功创建第一批全国法治政府建设示范地区为契机,健全完善公共法律服务体系,打造过硬法治队伍,统筹抓好行政立法、备案审查、法治宣传、执法监督、社区矫正等工作,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治市全过程,以更强定力、更高标准、更实举措,奋力推动更高水平法治西宁建设。

久治县委副书记、政法委书记祁宝业说,全县政法系统将坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极回应人民群众新要求新期待。坚决贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署,带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,结合久治实际,以政治建设为统领,以政治能力、业务水平和精神状态为重点,以党风廉政建设和反腐败斗争为抓手,不断加强法治工作队伍建设,创新机制加强各类法治人才培养。

开拓进取 真抓实干 为建设新青海提供有力法治保障

对于当前和今后一个时期要重点抓好的工作,习近平总书记提出了11个方面的要求。号角已经吹响,蓝图已经绘就,目标已经明确,行程已经启动。

三江源生态法庭作为青海第一个生态环境保护专业法庭,肩负着依法保护好“中华水塔”和青藏高原生态环境的重大责任和使命。玉树市人民法院三江源生态法庭庭长扎西表示,一定牢记习近平总书记重要讲话精神,继续探索并创新符合三江源地区环境资源审判的工作机制,进一步强化审判监督管理,确保审判权依法公正廉洁行使,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

西宁市城西区人民检察院政治部副主任李奕翾表示,建设社会主义现代化国家,推进国家治理体系和治理能力现代化,离不开全面依法治国的依托和基础,离不开习近平法治思想的指引。作为检察人员,只要我们坚持以习近平法治思想为指引,用习近平法治思想武装头脑,更好服务保障经济社会高质量发展,就一定能促进于危机中育新机、于变局中开新局,为书写法治中国建设的新篇章作出更大的检察贡献。

“习近平总书记重要讲话是指导新时代全面依法治国的纲领性文件,我们要把会议精神化作干事创业的强大动力。”兴海县公安局子科滩派出所所长薛园善激动地说,作为一名基层派出所民警,要加强自身理想信念教育,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,立足本职,全心全意为人民服务,坚持和发展新时代“枫桥经验”,立足“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”、促进辖区社会和谐稳定。