您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

现场指导模拟法庭 开展法制教育

发布时间2020-11-19  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为进一步加强中小学的法制教育,增强中小学生的法律意识和法治观念。近日,西宁市第十二中学学生在城西法院一号审判庭举行模拟法庭演练活动,本院刑事审判庭法官进行现场指导,给在校学生上了一堂生动的法制教育实践课。

在法官的指导下,随着小“审判长”敲响法槌,一场别开生面的模拟法庭开庭了。学生们分别扮演审判长、审判员、人民陪审员、公诉人、辩护人、法定代理人、被告人及法警。庭审过程严格按照庭审规范进行,再现庭审现场。学生们充分投入角色,有条不紊的进行“法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述”。小“审判长”镇定自若,小“公诉人”义正言辞,小“辩护人”慷慨陈词,小“法警”威风凛凛,庭审过程严谨规范、节奏流畅、配合默契、秩序井然。模拟法庭结束后,法官对模拟法庭“开庭”情况进行了点评,对同学们的精彩表现给予充分肯定。

通过模拟案件庭审过程,同学们直观的感受到法庭的庄重、法律的威严,认识到触犯法律的危害性及承担的法律责任,并从模拟法庭这堂法制教育实践课上学习了法律知识,提高了法律素养,增强了法律意识。