您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

帮扶对接动真情 扶贫惠民暖人心

发布时间2020-11-19  来源本站原创  责任编辑孙春妍

 

11月16日下午,格尔木市乌图美仁乡团结村党支部、村委会一行3人专程来到格尔木市人民法院,感谢格尔木市人民法院对团结村加强基层组织建设、推动精准扶贫、做好疫情防控等工作的大力支持、无私帮助,并与格尔木市人民法院党组成员、政治部主任刘新辉、办公室主任李涛等进行了深入座谈。

座谈会上,乌图美仁乡团结村书记刘玉祥首先向格尔木市人民法院表达了感谢。他表示,自精准扶贫工作开展以来,格尔木市人民法院积极履行“区长制”工作职责,多次深入乌图美仁乡团结村就如何帮助群众做好脱贫攻坚开展调研,为枸杞采摘工先后提供18000元的被褥,解决了枸杞种植户“留住枸杞采摘工,守住枸杞产量”的实际困难,使得大量枸杞采摘工愿意留在条件艰苦、环境恶劣的团结村,为全村脱贫攻坚提供了保障。新型肺炎疫情防控期间,格尔木市人民法院了解到乌图美仁乡采购疫情防控所需物资急缺,采购困难时,第一时间组织力量采购了口罩、体温计、消毒液、喷壶、手套、水果、食品和水等价值2500元的疫情防疫紧缺物资,并由慰问组送到疫情防控工作点。一点一滴的暖心举动,让团结村全村干部群众感受到了党的温暖,感受到格尔木市人民法院的热情、无私、团结。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,越是到最后,越是艰难,团结村将持续做好扶贫工作,在党的关怀下,格尔木市人民法院的帮助下,以更坚定的决心、更强劲的力度,助力全村村民们全面脱贫致富。

格尔木市人民法院在听取刘玉祥书记的介绍后表示,感谢团结村党支部、村委和全体干部群众对市人民法院落实“区长制”工作的肯定,格尔木市人民法院高度重视精准扶贫工作的开展,院党组多次召开会议研究商讨具体脱贫帮扶计划,制定详细任务书、时间表,责任落实到人,推进帮扶计划全面有效落实,真正帮助团结村脱贫致富。今后,格尔木市人民法院将继续积极履行“区长制”职责,经常性深入调研乌图美仁乡,了解群众所急所盼,加大力度帮助村两委和群众,进一步巩固脱贫攻坚成果,防止因病返贫、因学返贫等新的情况发生。

座谈会最后,刘新辉同志代表院党组对乌图美仁乡团结村两委班子提出几点建议:一是要不断提高基层党建工作水平。打牢基础工作,首先加强基础组织效能建设,提高执行力,严管作风突出问题。其次要突出党建及中心工作,多层面加强村委班子培训和考核,使村干部明确市委市政府方针和政策,理清工作思路和工作要求,使党组织围绕中心开展工作,实现党建工作从“虚”到“实”的转变。最后要强化村干部的服务管理意识,有效防止村干部的“灯下黑”。二是加强联动机制,有效排查掌控各类苗头隐患,做到小矛盾不出村“随手调解”,大矛盾不出乡“就地调解”。三是持续做好疫情防控工作,加强干部群众疫情防控常态化教育,引导干部群众不前往疫情高发区,切实保证干部群众身体健康。

会议最后,乌图美仁乡团结村书记刘玉祥、村长刘存良代表村两委班子和全体村民为格尔市人民法院赠送锦旗,格尔木市人民法院政治部主任刘新辉、办公室主任李涛代表院党组和全院干警接受锦旗。