您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海省司法厅强化“三个抓手” 全面纠治作风突出问题

发布时间2020-11-18  来源本站原创  责任编辑孙春妍

全省作风突出问题集中整治专项行动开展以来,青海省司法厅系统持续强化政治教育、监督执纪和问题纠治“三个抓手”,坚持以教育强意识,以监督立规矩,以整改促落实,不断夯实基层作风建设。

一是以政治教育为抓手,入脑强心,增强思想意识。厅系统各级党组(党委)坚持带着问题学、立足实际学,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想特别是习近平总书记在青海考察时的系列重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第三卷、党的十九届五中全会精神,在持续“补钙”“加油”中,教育引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。厅党组已举办中心组学习会4次,座谈交流会2次;厅属单位党组(党委)举办集中学习会48次,座谈交流会54次。聚焦“政治机关”属性,全面推行“思想政治教育+业务教育”培训模式,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的主课,整合培训资源,收录优质培训课程,运用网络培训平台,保证政治教育培训持续推进。截至目前,厅系统已组织实施各类培训56期,参训人员4624人次,厅机关“业务大讲堂”20余期,参训人员2400人次。

二是以监督执纪为抓手,立规立纪,守牢政治规矩。印发《党员干部廉政教育读本》,组织厅机关党员干部、群众收看警示教育片10余次、参加法院庭审旁听2次,不断强化纪律、规矩意识。针对对权力运行的“关键点”、内部管理“薄弱点”、问题易发的“风险点”,组织厅机关各处(室)局详细进行排查,共排查出廉政风险点440个,编印《岗位廉政风险排查一览表》,明确岗位职责、风险内容和防控措施。组织厅机关57名处级干部填报个人廉情信息表,13名厅管干部报告个人操办婚丧喜庆事宜情况。坚持挺纪在前,综合运用监督执纪“四种形态”,严格日常监督管理,对厅系统各单位不良风气进行常态化监督检查,做到责任压实、环环相扣。监狱、戒毒系统按照司法部要求严格执行战时纪律,对违规违纪现象及时批评教育、通报曝光。

三是以问题纠治为抓手,查漏补缺,助推作风建设。聚焦4方面28项重点纠治问题,坚持“改”字当头,把工作重心放在整改上,把功夫下在落实上,对自查发现、群众反映的作风问题,以及作风背后的腐败问题,通过自查自纠、监督检查、案件督办等方式,集中时间、集中精力开展整治,以自我革命的精神、刀刃向内的决心、刮骨疗毒的勇气去疴除弊,力求在思想上取得突破,在服务保障大局上在上台阶。截至目前,厅党组建立问题清单13条、整改措施清单37条、责任清单13条。监狱管理局党组、戒毒管理局党委和律师行业党委建立问题清单50条、整改措施清单67条,责任清单53条、查纠问题25个。

下一步,青海省司法厅系统各级党组织将严格按照省委作风突出问题集中整治专项行动工作部署,结合工作实际,深入开展学习、检视、整改工作,有序推进各项工作任务落地落实落细。