您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【打造青海市域社会治理现代化新亮点】打造地方社会治理“一核三治”的黄南模式

发布时间2020-11-18  来源本站原创  责任编辑孙春妍

黄南藏族自治州各级党委政府认真贯彻落实党的十九届四中全会通过的《关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大决定》,以及省委“一优两高”战略部署,地方社会治理逐步实现从粗放到精细、应急到常态、治标到治本的根本转变,符合实际、独具特色的地方社会治理“一核三治”黄南模式初步形成,全州社会治理现代化水平得到质的提升。

一、党建引领,熔铸治理之魂

坚持党建引领,全面加强党的基层组织建设,着力夯实基层基础。围绕“组织体系建设三年行动”,全面实施“抓乡促村筑根基、三级共创示范县”和“构建‘一核三治’村级治理体系”两个重点党建项目,基层组织建设标准化、规范化水平持续提升,州辖一市三县全部进入农牧区基层组织示范市(县)行列。集中整治软弱涣散基层党组织和不合格党员,全面构建“大党建”格局和“党建+社会治理”组织体系,建强建优基层党组织和党员队伍,党组织的凝聚力、号召力、组织力、战斗力有了明显提升。同时,针对基层社会治理工作中任务较重的部分乡镇、村社开展了一系列综合治理、专项治理工作,形成了较强的示范效应,实现了从维护稳定向建设稳定的战略转移。

黄南州构建以党的基层组织建设为引领、服务管理为核心的“大党建”格局的实践证明,只有坚定不移坚持中国共产党的领导,大力推动基层党建与基层社会治理深度融合,不断提高基层党组织领导和协调基层政权组织、自治组织、群团组织、经济组织和社会组织的能力,统筹推进基层社会治理,才能彻底夯实党在基层社会的执政基础,真正把党的理论优势、政治优势、制度优势、密切联系群众优势转化成为社会治理的强大效能。

二、依法治理,筑牢治理之本

完善地方社会治理制度体系,加快《黄南藏族自治州基层社会治理条例》立法进程。法治政府建设不断提速,司法改革成效斐然,依法治理能力不断提升。持续推进法律“七进”,法治宣传教育机制不断完善。全面落实法律援助和“一村一法律顾问”制度,群众依法维权已经成为常态。强力推进州县乡村四级综治中心建设,抓牢城乡网格化管理和社会治理信息化建设两个重点,建成了一站式社会治理联动平台,综治中心标准化建设、实体化运转和实战化应用走在了全省前列。推动大数据、人工智能等现代科技与社会治理深度融合,“网格化+信息化”的智治型社会治理领跑全省。不断强化意识形态领域斗争,抢抓舆论主动、严管舆论阵地,确保意识形态工作的领导权牢牢掌握在党和政府手中。结合扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击干预行政司法村务等违法犯罪行为,坚决杜绝陈规陋习,匡正了社会风气。建立矛盾纠纷化解“三区”分类管理等工作机制,推广“两法+特邀”矛盾纠纷调处机制。

社会大局稳定是社会发展的基石,重拳治乱是维护社会稳定的有效手段,黄南州坚决维护法律权威、依法严厉打击一切分裂渗透破坏活动、坚决捍卫国家政治安全的实践证明,只有高举法治大旗,才能打好主动仗、整体仗、进攻仗,才能牢牢掌控地方治理主动权。

三、强化德治,滋养治理之源

广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想和“中国梦”的理论宣传教育,积极推进公民道德建设,把社会主义核心价值观融入社会治理各方面全过程。设立乡镇村社舆情信息中心,净化网络空间,守牢网络安全底线。组建红旗宣讲团和马背宣讲队,推动“爱国、感恩、团结、法治”教育常态化、全覆盖,凝聚起最广泛的社会共识。统筹推进扶贫扶智、移风易俗,打造精神高地,培育乡风文明。发扬光大优秀传统文化的滋养作用,挖掘和运用孝老爱亲等传统村落文化资源,做好与时代精神的衔接与转化。发挥身边榜样的示范带动作用,采取多种形式表彰先进、选树典型,社会风气得到明显改善,正能量不断上升。把民族团结进步创建作为事关全局的基础性战略性工程来抓,围绕健全机制、教育引导、拓展载体、加快发展、促进和谐抓创建,探索走出了一条独具特色的民族团结进步之路。

打造精神高地、培育乡风文明是凝聚人心、彻底扭转社会风气的根本举措。黄南州综合施策、统筹推进公民道德建设、努力用社会主义核心价值观这个“最大公约数”凝聚社会共识的实践证明,只有实现以德育人、化风成俗、崇尚文明,才能从根本上化解社会矛盾,夯实地方治理的思想基础。

四、突出自治,夯实治理之基

健全完善党组织领导下的群众自治组织,充分发挥其在组织动员群众、协调利益关系、化解矛盾纠纷中的重要作用。严格落实“四议两公开”制度,不断完善村务监督机制,村(居)民的民主管理和民主监督权利得到了有效保障。修订完善村规民约、居民公约,强化自我管理、自我教育、自我约束,增强针对性和执行力。探索依靠群众维护稳定机制,支持和发展志愿服务,壮大群防群治队伍,增强社会治理合力。开展群众说事、民情恳谈等民主协商活动。积极构建社会协同治理体制,重视发挥群团组织联系群众的桥梁纽带作用。发挥市场机制作用,完善政府购买服务机制,引导社会组织积极提供社会化服务。完善社会公众参与机制,通过“两代表一委员”接待室等方式,为更多有能力的社会公众搭建参与平台。积极探索基层综治中心与便民服务相互融合,整合多种服务管理功能于一身,城乡综合便民服务设施实现了全覆盖。

完善群众参与社会治理的体制机制,是形成多元共治格局的必由之路。黄南州创新手段、进一步健全充满活力的基层群众自治制度、完善基层党组织领导群众自治机制的实践证明,只有充分调动全社会参与地方治理现代化的积极性,才能最大限度实现群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。