您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

做“敢于担当、善于作为、严于律己”的好干部——省委政法委开展作风突出问题集中整治 专项行动专题党课教育

发布时间2020-11-18  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为全面落实全省作风突出问题集中整治专项行动要求,推动省委政法委机关作风突出问题集中整治工作扎实深入开展,11月18日,省委政法委副书记刘保成以“敢于担当、善于作为、严于律己”为题给委机关全体党员干部上了一堂生动的党课。

围绕敢于担当,刘保成从为什么担当、担当什么、怎么来担当给大家作了辅导。关于为什么担当,强调我们党之所以把担当摆在如此重要的位置,就是因为我们所处的时代、肩负的责任、面临的风险挑战都是过去所不曾有过的,我们的前景、我们的机遇、我们的未来也都是历史上从未有过的,只有担当才能让自己走的更远,路走的更宽,人生更精彩,只有担当我们的国家、我们的民族才会更加美好。关于担当什么,指出小到个人、家庭、单位,大到国家、民族,都需要担当,不论经济、政治、文化,还是内政、外交、国防等各个领域都需要担当。对政法干部来说,担当就是把该做的事情做好,把该尽的责任尽好,保一方平安、护一方稳定。关于怎么来担当,强调归根到底是要树立“三心”:一是逆难而上的信心,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争;二是坚持到底的决心,一旦认定目标,就要一张蓝图绘到底,像“钉钉子”一样,一锤接着一锤敲,一颗接着一颗钉,善始善终,善做善成;三是不骄不躁的耐心,保持好自己的定力,胜不骄败不馁,凡事多三分淡定方能从容不败。

围绕善于作为,刘保成指出,只有担当的信心,而没有作为的本领,不是真担当。政法机关是党和人民掌握的“刀把子”,政法干部必须对自己有更高标准和更严要求,才能不辱使命、不负重托。要提升综合素质本领。按照高素质专业化的要求,把工作学习化、学习工作化,做到坚持学习、愉快学习、善于学习,通过增强学习力、思考力、通应力、运筹力、应变力、执行力,提高思想政治觉悟、政策法律素养、业务能力水平。特别是要有与时俱进、终身学习的理念,保持对新事物的求知欲和对新知识的钻研劲。要提升工作落实本领。做到长计划、短安排、立即做。要把目光放长远,把志向放远大,切忌贪一时之功、图一时之名;要善于把计划具体化、阶段化,从细从实、落小落微,每天安排好应当完成的工作;要立说立行、马上办,不拖延、不应付、不凑活,日清月结、按期保质。要提升团结协作本领。每一个处室都是机关的重要组成部分,离了哪一个,工作都会缺一块,一个处室的工作也不是某个人能单独完成的。只有做到分工不分家,补台不拆台,不断提高团队整体作战能力,才能提升整个机关的工作水平和个人的工作能力。

围绕严于律己,刘保成强调,政法机关首先是政治机关,工作责任重大,工作环境特殊,把纪律挺在前面,严明纪律,加强和规范党内政治生活,是确保政法队伍对党忠诚的内在要求和重要保证。要严明政治纪律,牢固树立强烈的党员意识和党章意识,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要严明组织纪律,把党放在心中最高的位置,时刻想到自己是一名共产党员,是党组织的一员,第一责任是为党工作,自觉用党纪党规规范约束自己的言行。要严明工作纪律。党员要发挥先锋模范作用,尽自己最大的努力做到最好,用可能达到的高度去完成好任务,既要当万金油,也要当顶粱柱,在急难险重任务面前要站得出来,顶得上去。要严明生活纪律。要管住嘴、管住手、管住脚,不该吃的不吃、不该拿的不拿、不该去的不去。要严格要求家庭成员,守好家中的“廉洁门”,筑牢家庭的“廉洁墙”。

作风突出问题集中整治专项行动党课结束后,按照委机关“大培训大练兵大整治”工作安排,为着力提升委机关干部的公文写作能力,刘保成还就公文写作相关知识和技巧对委机关干部进行了专题培训。