您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

2020寻找青海最美基层民警丨公保才旦:年轻民警的引路人

发布时间2020-11-16  来源本站原创  责任编辑孙春妍

时间在他脸上留下了太多故事,伏于案牍之间的青春岁月,是悄然而至早已花白的双鬓和二十九年从警生涯的坚守和奉献。虽没有豪言壮语,却有无私为民的情怀;虽没有耀眼光环,却有对公安事业的执着和追求。

宁可毕生默无名,但求蓝鲸出大海

身先士卒,他是民警眼里的一面“旗”。“火车跑得快,全靠车头带。”——公保才旦用自己一言一行的率先垂范,将身先士卒具象为一面旗帜,引领着全体民辅警奋勇向前、顽强拼搏,29年的从警生涯,他的足迹遍布每个岗位,他没有惊天动地的事迹,也没有太多的豪言壮语,有的只是对公安事业从一而终的热爱。

疫情防控阻击战打响以来,贵南县公安局在县委县政府的动员部署下,以疫情为警情,闻令而动、全警参与。公保才旦作为公安局政委,几乎每天都在重复着一边衔接县疫情防控办公室对公安局开展疫情工作的部署安排,一边又全身心扑在各类文件、简报、信息的审核处理工作中,常常是杯子里倒的热水凉透了他都顾不上喝一口,顾不上吃午饭就拿一个白饼充饥,连轴工作十几个小时他从没有抱怨一句辛苦,一直是站在所有民警身前的那面旗,身先士卒带领所有参战民辅警积极投身疫情阻击战当中。

民警的休息得不到保障,他就积极协调上级部门和领导争取调休,参战民辅警产生倦怠情绪,他就第一时间进行面对面谈话为他们鼓劲,但是我们大家都知道他已经在自己的岗位上连续奋斗了20几个日夜,在评先评优和调休疗养的机会面前,他还是反复在说:“基层一线的民辅警工作不容易,这样的机会还是先考虑他们,我们领导干部没事的 ”。为了民警的成长,即便再忙他都会每一句每一字的修改民警的简报信息,他用自己的实际行动在平凡的岗位上抒发着对党的忠诚,对人民的热爱,对职业的执着。

和煦温馨,他是民警身边的一团“火”。“以心换心,用心待警。” 公保才旦用自己体贴入微的关怀,聚成一团和煦温馨的火焰,体恤着民警的疾苦,温暖着民警的心田。就是这样一位从事工作29年的老民警,在自己的岗位上不忘初心,不改本色,甘当绿叶,将自己的青春和热血挥洒在公安工作的热土上,用警心传递党心,用警心温暖民心,确保了贵南县公安局队伍的不断壮大。一年又一年的坚守,一次又一次的拼搏,公保才旦不仅得到了各级领导们的认可,同时也赢得了同事们的尊重,也成为了所有同事榜样和典范。在他的影响下,全体民辅警积极主动投身公安事业之中,努力在工作中实现自己的人生价值。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

舍家顾业,他是民警心中的一盏“灯”。“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。” 公保才旦用自己的责任和担当,指引并带领着全局民辅警为建设平安贵南矢志不渝奋斗不息。总有一种榜样在给人温暖,总有一种力量会引人向上,他以一颗干好工作的事业心、锲而不舍的耐心、坚定不移的信心和一丝不苟的细心三十年如一日的奋战在公安一线。每一次重大矛盾纠纷调解、每一起重大案情分析、每一篇文件简报信息的审核编发、每一个民警的心理情绪波动,总是少不了他辛勤的身影,他用自己不变的热情和细致感染着身边的每一个人。

2019年底,贵南县过马营镇角色村砖厂工人欠薪矛盾纠纷再次激化,群众情绪十分激烈,公保才旦毅然挑起化解矛盾的重担,带队前往西宁开展劝导工作,为了尽快劝返群众,他连续三个日夜都在现场耐心了解每一名群众的心声,顺线沟通打破交流壁垒,一点一点抚平了群众的情绪,群众前脚走了,他也顾不上休息,第一时间赶回角色村一住就是半个月,白天就一个人一个人做工作了解事实情况,晚上就抽丝剥茧把整件事情的发展脉络一点一点梳理清楚,寒冬的冷风分外刺骨,冷清的角色村里总是有公保才旦身穿大衣来回奔波的身影,他用自己为民服务的忠诚热血温暖着每一个群众殷切期望。经过公保才旦和全体民辅警的不懈努力,最终群众的诉求得到了圆满的回答,欠薪问题也得到了解决,群众脸上露出了久违的笑意,看着群众开心回家的背影,公保才旦终于卸下了全部的压力瘫坐在车的一角安心的睡着了。

29年,他用自己日积月累的点滴行为和实际行动,诠释了一名人民警察的奋斗征程和光荣使命;29年,他以心换心,用自己锲而不舍的精神和一言一行感染着每一个身边的人,群众们都已经习惯了有困难就去找他们的“公保局长”,同事们也都习惯了有问题就去找政委,他把自己对公安事业的无限热爱和忠诚变作了人民群众最安心可靠的“靠山”;29年,他的爱人从当初不理解,也成了如今“这么多年了,已经都习惯了,警察本身就忙,我不能再拖他的后腿了”,既然选择了警察,便只顾风雨兼程,他把青春献给了他最热爱的职业,他是一个平凡的人,却用自己的半生践行了一份不平凡的忠诚誓言。