您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

2020寻找青海最美基层民警 | 曹宗璐:没有责任感做保障,任何事情都不可能成功

发布时间2020-11-16  来源本站原创  责任编辑孙春妍



青海省海西州茫崖市公安局冷湖检查站地处沟通青海西部与新疆、甘肃两省区的结合点,横贯青海西部3条交通大动脉—青藏铁路、青藏公路、青新公路有2条在此相连,这里是青海省走“西口”的前沿基地,这里也是青海省连接广大西部与甘肃河西走廊和新疆自治区发展的横向交通枢纽,同时也是冷空气进入青海的风口…这里有着一支在大风沙、低气温,恶劣环境下始终坚守第一线,常年全天在检查站执勤生活的队伍,他们就是冷湖公安检查站民辅警,曹宗璐也是其中一员...

说起曹宗璐,还得从2013年提起,那时候的曹宗璐是一名派出所民警,他始终将群众是否满意作为衡量公安工作的根本标准,秉持“群众利益无小事”的理念,走家串户、看望孤寡老人、帮助困难群众,想群众之所想,急群众之所急,群众都亲切地称呼他为“小曹”。

2016年7月曹宗璐被组织调至原冷湖行委公安局冷湖检查站担任副站长,认识他的群众都说,“这下,小曹,可以轻松点了!”事实却是,人们每天都会在检查站的执勤路面上看见曹宗璐忙碌的身影,2016年至2020年检查站共抓获在逃人员7人,吸毒人员18人,收缴违禁物品532余件。

常听人们说,身为人民警察,“责任”二字,重于泰山。曹宗璐不畏艰难、不怕流血用实际行动践行着自己肩负的职责。2018年,接到上级命令,曹宗璐和几名同事开始了对一名犯罪嫌疑人的布网抓捕,在对嫌疑人经常出入的场所长达两天的蹲守后,嫌疑人终于出现,两天没合眼的曹宗璐一眼就认出了嫌疑人,曹宗璐立即通知其他人对其就行抓捕,抓捕成功后,在亲眼看到嫌疑人被押上车后,曹宗璐才拖着疲惫的身体去休息。2020年9月11日晚,冷湖检查站执勤人员接到过往游客海先生的求助称:“他所在的旅游团队近距离拍摄风力发电设施时,车辆被陷,无法将车辆弄出,请求救援”。曹宗璐立即组织人员搭载海先生前往车辆被困区域,在经过2个多小时的救援后成功将被困车辆拖拽而出,并将人员护送到冷湖镇曹宗璐才放心离开。

今年新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,曹宗璐把疫情防控作为最重要的工作、最紧迫的任务来抓,严格落实上级所下发的疫情防控要求,决不允许出现一丝瑕疵。在缺少防护服的情况下,他率先垂范,坚持一线执勤,他总是带头冲在最前方,排查过往人员和车辆,宣传疫情防控相关内容。休息时他严格检查防护装备、保障设施配备等情况,仔细查看执勤人员对过往车辆、人员的登记情况,查找不足,全方位提高疫情防控工作,过往的司乘人员数以万计,在这里他们都看到了曹宗璐和他的战友们忙碌的身影。

“我们驻守在此不仅仅是完成上级的工作任务,更是守护我们的家人、守护千家万户的平安,我们一定要忠诚履职、携手同心,和坚守一线的战友们,共同打赢这场抗疫攻坚战,守护人民群众的平安”,他时常这样说道。

有一次,在对在逃人员进行抓捕时,路面上旅游人数众多,大大增加了抓捕难度,曹宗璐以在逃人员身份证出了点问题为由,让在逃人员将身份证递给他看一看,在在逃人员放松警惕伸手的一瞬间,曹宗璐和检查站执勤人员迅速出手将其制服,事后他说:“检查站民辅警要加强警务实战和应急处突训练,有效预防突发事件”。

他要求检查站民辅警进行法律知识学习,重点加强对民辅警辅助交通管理、路面执勤、职业道德、纪律规范、群众服务等方面的培训,切实提高岗位业务技能和应急处突能力,经常性地对民辅警思想、心理及业务工作上可能出现的问题进行分析和研判,有针对性地组织民辅警开展廉政警示教育和纪律作风整顿教育活动,端正民辅警思想纪律作风,提升他们的爱岗敬业和遵纪守法意识。同时加强辅警着装管理,规范执勤形象,为树立辅警队伍良好形象,严格制定了辅警队伍着装管理规定,要求辅警在工作时间要严格按照规范着装,时刻保持着装整洁、规范、干净,在上路执勤过程中,要穿戴好反光背心等装备,要时刻注意仪表端庄,举止文明,精神饱满,姿态良好。

生活中,他是检查站的好大哥,2017年11月,天气非常寒冷,在晚上路面执勤时,曹宗璐看见新来的辅警彭康康还没有配备棉衣,他毫不犹豫的把自己身上的棉衣脱下递给彭康康,站在路面上几个小时,嘴里没说一句冷。同时他还会主动了解检查站辅警兄弟们家里存在的困难,用心帮助检查站的每一份子。

“曹宗璐一心只想把工作干好,他热爱警察这份职业,对他来说,身为一名人民警察不仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任,自从他调到检查站,一年到头我就很少见他回家。但我非常理解他,我们都是党的孩子,我们有着不同的工作和职责,如果说有遗憾,那是我俩都不能好好去陪陪父母。”曹宗璐的爱人乌仁娜如是说。

有时候,也有人会问他,凭借出色的能力完全可以去更好的地方工作,为什么非要死守这一块地呢?他笑着说道:“责任,是干好工作,完成任务的根本前提,没有责任感做保障,任何事情都不可能成功。不管我身处何地,我都是一名人民警察,我将以苦为乐,勇于担当,愉快地接受我的工作带给我的一切挑战,并尽自己最大的努力,保质保量去完成。”

他是扎根贫瘠之地的劲松,默默无闻为公安事业奉献着自己的一切。