您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

2020寻找青海最美基层民警 | 李存林:为农民工“要回”工资千万余元

发布时间2020-11-16  来源本站原创  责任编辑孙春妍



李存林现任共和县公安局治安大队副大队长。自2014年入职以来,荣立个人三等功1次、先后7次被授予个人嘉奖、办案能手、食品安全先进个人。

加强理论学习,提高政治思想素质

李存林自参加公安工作以来,无论在什么工作岗位,无论工作任务有多繁重,都能自觉加强政治思想学习,学习贯彻党的十九大精神和习近平同志系列重要讲话精神,学习法律法规,加强和改善执法观念,增强事业心和责任感。他常说:“作为党员干部,就是要当兵头,领着大家干,干给大家看”。他充分认识到自己的本职定位,既当好领头羊和排头兵,又当好全队同志的桥梁和纽带,以身作则,率先垂范,以推行目标管理责任制为总抓手,狠抓制度建设,组织民警制定了政治学习、值班备勤、内务管理、打防管控、执法服务等各项规章制度,使民(辅)警较好地掌握了新时期党的路线方针、法律法规、公安业务知识及应知应会技能,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

立足人民满意,构建警民和谐

面对辖区复杂的社会治安形势,他坚持“警力跟着警情走”的工作思路,以“除黑恶、保平安、顺民意、得民心”为出发点和落脚点,把有限的警力投入到最需要的地方,加大治安防控力度,增强打击违法犯罪的针对性,维护了辖区一方平安,服务和保障了民生稳定。并强化联勤联动组织建设,在县局成立巡警大队的契机下,加强治安巡逻防控力度,让老百姓“白天见警车,夜晚见警灯”,切实增强了人民群众的安全感。

会做群众工作,得到群众认可

治安大队受理的案件中比较多的是拒不支付劳动报酬案件,拖欠工资的群众来报警、求助都喜欢找李存林,有他处理群众安心。群众来了,他热情接待,在他的办公室中总是备有热水和杯子,群众一进门他先沏上热茶,认真倾听群众的诉求。因为他来自农村,深深了解农民工的不易,当四处诉求无果时便会想其他“馊主意”,所以李存林会耐心解答各种问题,详细解释政策法律,他对群众承诺:“我们警察的任务就是打击犯罪,将犯罪分子绳之以法,保护群众的生命财产安全”。当然承诺后就是践诺,此类案件涉案人员较多,包工头财产状况取证难度大,但他从来没有因此打过退堂鼓,而是在办案期限内加班加点,多方取证,2014年至今已成功办理了十余起此类案件,为农民工“要回”工资达千万余元。

严厉打击违法犯罪,确保辖区治安平稳

他的大部分业余时间不是在家里陪伴家人,而是在单位加班、在特种行业了解情况,听取意见,有很多派出所管区民警不掌握的情报信息他知道,大家有时开玩笑说,“李存林有千里眼、顺风耳。”人民警察辛苦,李存林从不把辛苦挂在嘴边,队上有案子加班,他身先士卒,出重要现场他第一个到达。

2017年共和县公安局侦办一起贩毒及私藏枪支案件中,第一天得到情报,晚上他带领治安大队民警蹲坑守候,整整一晚嫌疑人没有行动,第二天晚上在交易现场抓获了嫌疑人,连夜讯问,又有了枪的线索,第三天参战民警都累垮了,而李存林硬撑着把文书制作完毕,并将嫌疑人送到看守所,此时已整整熬了三个通宵。正是因为这份责任心,得到了同事们的称赞、领导的肯定。自“扫黑除恶”专项行动开展以来,得知局领导要成立线索核查小组的消息后,李存林更是身先士卒,第一个报名参加,2019年国庆节期间,放弃与家人团圆的机会,没有休息一天,跟专案组成员一起走街串巷,历时十天将寻衅滋事案犯罪嫌疑人依法移送检察院审查起诉。

开展专项行动,维护社会稳定

今年以来,李存林根据共和县局部署要求,认真贯彻落实“扫黑除恶”“打击整治枪爆违法犯罪”“ 一标三实”“百万警进千万家”等专项行动及其他重点工作,充分利用各所村警、社区网格员等进村入户工作的契机,亲自带领并组织民警深入村、社广泛宣传“扫黑除恶”及私存、私藏枪爆物品的社会危害性,通过发放宣传册和宣传资料、入户签订《无私存、私藏枪支弹药及爆炸物品承诺书》和张贴海报,充分调动人民群众检举揭发涉黑涉恶犯罪案件线索的积极性,最大限度动员群众主动上缴私藏的枪爆物品,取得了显著的工作成效。为辖区社会创造了良好的治安环境,也为切实消除辖区枪爆安全隐患打下了坚实的基础。

从警7年来,李存林无怨无悔,孜孜以求,始终把维护和保障人民群众利益作为公安工作的根本宗旨,忠诚履职、任劳任怨,在平凡的岗位上,以强烈的事业心和责任感,维护公平、彰显正义、为人民群众做了大量的好事实事,充分展示了新时期人民警察无私奉献的精神风貌,赢得了辖区内人民群众的广泛赞誉。