您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

守护黄河源头

发布时间2020-11-16  来源本站原创  责任编辑孙春妍



保护黄河

奏响新时代公安机关保卫黄河大合唱

自古以来,中华民族始终在同黄河水旱灾害作斗争。新中国成立后,党和国家对治理开发黄河极为重视。在党中央坚强领导下,中国创造了黄河岁岁安澜的历史奇迹。尽管如此,黄河流域依然是我国水资源最为紧缺、供水矛盾最为突出、生态环境最为脆弱的地区。

党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局。党的十九大把“增强绿水青山就是金山银山的意识”写进新修订的《中国共产党章程》之中,对于引导全党全社会牢固树立社会主义生态文明观,进一步增强节约意识、环保意识、生态意识,加快培育生态文化,大力推进生态文明建设,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,具有十分重要的作用。

2020年8月31日,中共中央政治局召开会议,审议了《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》。会议指出,黄河是中华民族的母亲河,要把黄河流域生态保护和高质量发展作为事关中华民族伟大复兴的千秋大计,贯彻新发展理念,遵循自然规律和客观规律,统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,改善黄河流域生态环境,优化水资源配置,促进全流域高质量发展,改善人民群众生活,保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。

公安部高度重视黄河流域生态保护和高质量发展工作。2019年以来,公安部部署“昆仑”专项行动,沿黄各地公安机关向黄河流域生态环境违法犯罪活动发起凌厉攻势,彰显了公安机关打击黄河流域生态环境违法犯罪、促进沿黄地区高质量发展的责任担当。

青海玛多:守护黄河源头

“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回……”李白诗中的“天上”之所在,就是青海省果洛藏族自治州西北部的玛多县。在藏语里,玛多意为“黄河源头”。

玛多县公安局驻扎在平均海拔4500米以上的黄河源头。玛多公安深知生态保护和专项打击工作的重大意义。尤其是2016年8月习近平总书记通过远程视频察看玛多县黄河源头鄂陵湖——扎陵湖点位实时监测情况以来,玛多公安牢记嘱托,坚决扛起河源生态卫士职责,将打击锋芒直指非法采矿、非法狩猎、破坏生态等突出违法犯罪,用实际行动做好黄河源头的生态卫士。

2020年5月,公安部部署全国公安机关开展“昆仑2020”专项行动以来,玛多县公安局在县委县政府的领导下,在上级公安机关的指导下,把生态环境保护工作作为服务经济建设和保障民生的一项重要工作来抓,多措并举,狠抓落实,扎实推进“昆仑2020”专项行动深入开展。

玛多县公安局民警在黄河源头巡逻。

组建“巡山护畜”小分队保安全

为统筹推进“昆仑2020”专项行动,玛多公安凝全警之智,举全警之力,多措并举,扎实推进各项生态环境保护工作。

玛多县充分发挥村警、治安联防队员等基层社会治安力量,以“百万警进千万家”活动为契机,发动3024名生态管护员等基层社会力量,利用他们扎根在基层,情况熟、联系广的优势,使小网格在生态环境和生态环境违法犯罪打击中发挥大作用,教育引导广大牧民群众积极举报非法采矿、非法狩猎、非法捕捞等违法犯罪行为,自觉参与生态环境保护工作。

每逢夏秋之交和动物繁殖产仔季,玛多县公安局都会从刑侦、治安、特巡警及各派出所抽调民警组成“巡山护畜”小分队,与生态管护员一道开展“巡山护畜”工作,保护人民群众生命财产、野生动植物和生态环境安全。

在高海拔的三江源地区,高寒缺氧、地广人稀,“巡山护畜”小分队日夜巡逻于辖区草场和野生动物经常出没的地域,不时会遭遇熊、狼等凶猛野生动物。队员们既要排查各类违法犯罪线索,又要守护好牧民群众生命财产安全和野生动物安全。

野牛沟地区位于巴颜喀拉山脚下,地理位置特殊,地广人稀。近年来,该地区熊害比较严重,给人民群众生命财产安全带来隐患。为此,玛多县公安局野牛沟派出所主动承担起“巡山护畜”工作,积极与森林公安部门组成联合工作组,前往熊患严重的玛查理镇赫拉村开展巡护工作。在村里,派出所民警详细了解棕熊破坏帐篷、伤害家畜等情况,向牧民宣讲野生动物保护及野生动物伤害家畜赔偿政策,并采取鸣枪驱赶等方式驱散棕熊,为辖区群众生命财产安全保驾护航。

今年以来,玛多县公安局共开展“巡山护畜”4次,每次10至20天不等,出动警力100余人次,走访群众600余户,巡护里程达2000公里。

花石峡派出所民警李军今年30岁,从警7年以来,他一直坚守在玛多县基层公安一线。虽然不懂藏语,但他有多年的户籍警经历,与牧民群众结下了深厚友情,所以他主动承担起“巡山护畜”工作。今年以来,他在“巡山护畜”工作中,主动为牧民群众办理各类户籍事项2万余件,为群众解决疑难户口问题100余件,发放宣传材料10000余份,为牧民群众解答法律诉求900余条,在平凡的岗位上书写着一个个爱民助民故事。

玛多县公安局民警与生态管护员一道,开展“巡山护畜”工作,保护三江源地区人民群众生命财产、野生动植物和生态环境安全。

“零容忍”严打违法犯罪行为

为坚决有效遏制破坏生态环境违法犯罪行为,玛多公安在上级党委政府和公安机关的领导下,统筹协调各单位部门,衔接联动工作,切实形成严厉打击破坏生态环境违法犯罪的强劲合力,围绕重点对象开展专项打击行动。

针对三江源国家公园黄河源园区建设,玛多县公安局会同国土资源、环境保护等部门,加大对非法采矿活动的打击力度,形成打击非法采矿违法犯罪活动的高压态势,保护辖区矿产资源,服务区域经济长远发展。2017年,玛多公安成功侦办一起涉嫌非法采矿案,涉案者被判处有期徒刑。

玛多地处黄河源头,其价值在生态、责任在生态、潜力也在生态。为此,玛多警方深入开展打击破坏生态环境犯罪行动,严厉打击非法猎捕、杀害、贩卖野生动物,非法围捕、毒杀水生鱼类违法犯罪,严厉打击盗伐林木、损毁森林等违法犯罪。此外,玛多公安还联合三江源黄河源区资源执法局、森林公安局开展“保护黄河流域严禁非法捕捞”专项行动,严厉打击黄河流域非法捕捞鱼类资源等违法犯罪活动。

2020年6月,玛多县公安局特巡警大队开展黄河流域非法捕捞专项整治行动。在黄河桥附近辖区巡逻时,大队长关却尖参发现一辆皮卡车形迹可疑,随即堵截盘查。民警发现车厢内有非法捕捞运输的裸鲤(俗称湟鱼,国家二级保护动物)20余条,随即控制了人员及车辆,并按照相关规定移交给三江源国家公园黄河源园区资源执法局,按程序处理。

链接:玛多县是青海省海拔最高的县,地处三江源腹地,全县平均海拔4500米以上,高寒缺氧,环境严酷,年均气温-4℃,全年无四季之分,只有冷暖两季之别,是国内人类生存环境最恶劣的地区之一。近年来,随着生态立县战略的落实和草原病虫害防治、黄河流域生态资源保护、违法犯罪打击等措施的扎实推进,藏野驴、野鹿、藏狐、黑颈鹤、棕熊等野生动物种群数量明显增多,“千湖美景”重现。