您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海省检察院消费民事公益诉讼检察室挂牌

发布时间2020-11-16  来源法治日报  责任编辑孙春妍

       近日,青海省人民检察院消费民事公益诉讼检察室在省消费者协会挂牌成立,这是检察机关与消协组织不断加强沟通协调、深化务实协作,运用法治思维和法治方式积极推进消费维权领域理念思路和方法手段创新的有益尝试,是切实加强消费民事公益诉讼检察机制建设,不断提升消费民事公益诉讼检察工作实效的生动实践。

据了解,消费民事公益诉讼检察室主要负责强化检察机关与消协组织在消费民事公益诉讼领域的经常性交流、多样化沟通,组织、协调、指导检察机关支持起诉的消费民事公益诉讼相关工作,定期召开消费民事公益诉讼线索论证会,协同强化案件线索共享、协同做好支持起诉、协同做好调查取证、协同做好智力支撑等各项工作,对消协组织提起的涉及食品药品消费、服务业消费的民事公益诉讼案件支持起诉,积极探索在食品药品安全民事公益诉讼中提出惩罚性赔偿诉讼请求。