您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海省见义勇为基金会召开第五届理事会第六次会议

发布时间2020-10-22  来源本站原创  责任编辑孙春妍


近日,青海省见义勇为基金会理事长王和中主持召开第五届理事会第六次会议。会议通报了今年基金会的工作进展情况,研究审议了有关工作事项,安排部署了重点工作。省委政法委副书记刘保成出席会议并讲话,省见义勇为基金会第五届理事会副理事长、理事,监事会监事及相关理事单位代表参加会议。

会议指出,今年以来,在省委的坚强领导和省委政法委的重视推动下,特别是在第五届理事会的集体领导下,省见义勇为基金会认真落实见义勇为工作各项部署要求,一手抓制度建设,不断提升工作制度化、规范化水平,一手抓制度执行,推动各项关爱措施落实落地,全省见义勇为事业在新的起点上实现了新的进步。

会议强调,要进一步提高政治站位,将其摆到深化推进精神文明建设、加快社会治理现代化、建设平安青海的工作大局中来审示和把握,找准服务大局的切入点和着力点,积极创新实践,补齐工作短板,推动事业发展。要进一步加强机制建设,积极推进《青海省见义勇为人员奖励和保护条例(草案)》立法工作,力争纳入2021年立法项目,从根本上规范见义勇为的受理、确认、奖励、保护等工作。要推动《关于切实做好见义勇为奖励和保护工作的通知》的各项要求落实落地,努力构建有机构管事、有人员干事,上下联动、条块结合的工作格局。要进一步拓宽资金募集渠道。积极倡导支持见义勇为事业的善行义举,加大对捐助单位的宣传推广力度,密切联系、深入沟通,引导各理事成员单位切实发挥好骨干作用,履行好社会责任。要进一步关爱见义勇为群体。健全奖励保障制度,积极为见义勇为人员在医疗、就业、遗属抚恤、子女上学等方面提供帮助和支持。及时开展确认、奖励、表彰、慰问、疗养等工作,完善见义勇为人员信息库;要学习借鉴好其他社团运行和管理的经验做法,全力把党和政府的关心、人民群众的关爱更加具体化。


会议审议并通过了《关于切实做好见义勇为奖励和保护工作的通知(审议稿)》、《青海省见义勇为基金会章程(修订稿)》、《关于省见义勇为基金会申报慈善组织的报告》、《关于表彰奖励全省见义勇为人员的建议方案》《关于实施“爱心救助工程”项目的建议方案》、《关于投保青海省见义勇为人员人身意外伤害无记名保险的建议方案》等具体事项,向黄河上游水电开发有限责任公司和青海盐湖工业股份有限公司颁发“见义勇为事业贡献奖”奖牌。