您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青藏铁路公安局战训一体全面提升乘警实战技能

发布时间2020-10-13  来源法治日报  责任编辑孙春妍

面对突发警情,能否临危不惧,果断处置?面对旅客群众,能否伸出援手,主动帮扶?身在狭窄车厢,能否一招制敌,化险为夷?这一切,都考验着接触旅客群众最多、最频繁的乘警队伍的综合素质与实战本领。
  近日,青藏铁路公安局首次举办全局乘警警务实战技能培训班暨比武大会,战训一体全面提升乘警实战技能。
破解乘警练兵难题
  列车就是一个流动的“小社会”,乘警是与旅客群众打交道最多、最频繁、最具传统特色的警种,值乘人员高度分散,趟次、值乘时间长短不一。他们在应对各种警情时,不能像车站派出所那样迅速集结警力,只能单独开展先期处置。特别是高铁列车乘警,如果处置警情稍有不慎,极有可能造成无法挽回的损失和影响。
  同时,乘警还是业务面最为广泛的警种,公安各警种的工作几乎都涉及,全部掌握并且熟练应用的难度很大。这对乘警素质提出更高要求,同时也给大练兵带来很大难度。
  在全警3年实战大练兵开局之年,青藏铁路公安局发扬“铸忠诚警魂、守生命禁区、护雪域天路、守一方平安”的铁警精神,迎难而上,积极稳妥地迈出具有开拓性的关键一步,9月8日,首次全局乘警警务实战技能培训班暨比武大会隆重举行。
  青藏铁路公安局调动治安、人训、宣教、法制多部门力量全情投入,人民警察训练支队全方位保障比武紧张有序进行、公平公正开展,西宁客运、车务段倾情配合,青海省公安厅出入境管理局、西宁市公安局出入境管理处安排领导、专家穿插授课。
  来自西宁、格尔木、拉萨公安处的3支代表队齐聚赛场擂台比武。为期4天的时间内依次在模拟常见警情现场处置、政治考试100题(笔试)、乘警警务实战题库网上答题、体能考核、列车狭窄空间擒敌技法技能考核和10米速射、15米精度射击6大项目中排兵布阵,一决高下。
助推全局同向发力
  对于乘警来说,列车就是他们的主战场。常见警情处置是他们最基本的必修课。青藏铁路公安局紧密围绕大练兵中心工作,结合疫情常态化防控,在思想底线、政治党性、技能业务三点发力,重点强化乘警练兵。今年以来,共妥善处置各类列车警情26起。
  “我是乘警,你的行为已经违反了《治安管理处罚法》第23条,请立即停止你的行为……”
  法言法语规范,法律适用自如,比武现场,“犯罪嫌疑人”表演逼真,当事乘警遇到阻挡车门关闭、旅客纠纷冲突、越站乘车等突发警情,列车上吸烟、霸座等涉外警情,有礼有节,处置得当。
  这一切都和青藏铁路公安局功夫下在平时,通过口袋书、乘务钉钉平台、列车警情处置课件、安装“外管通”等工作分不开。他们将练兵课件全部搬到网上、摆在面上,满足民警随时随地练兵的同时,还积极推进“枫桥经验”上列车。
  此次比武,牵头的治安处科学制定《操作规程》《比赛规则》《评分细则》,统一施行“百分制”量化计分,出场顺序、比赛科目皆由抽签确定。
  按照比武时间节点、步骤流程,提前推演。针对列车警组分散、单兵作战及练兵“组训难开展、实训难组织、自训难监督”等实际,局处两级同向发力,开启“战训一体”模式,各单位参赛队员一丝不苟答题,全神贯注较量,比武场上,一幕幕“文戏”“武戏”精彩纷呈,迭出不穷,令人热血沸腾。
全面提升能力水平
  砸臂推颌、截击圈臂、拉肘折腕……一系列制敌奇招如行云流水一般,在列车狭窄空间里瞬间上映,观众还没看清是何缘故,“犯罪嫌疑人”已经束手就擒!
  此次培训、比武的6个大项,几乎涵盖乘警综合素质的各个方面。
  练忠诚强使命。忠诚是人民警察之魂。剑锋所指,使命必达。青藏铁路公安局把忠诚使命作为练兵首要任务,利用“学习强国”App群组功能将休班备勤、隔离乘警聚到线上学习,使系列理论厚植于心。拉萨处喜获“政治理论”满分100分的好成绩,其他两个单位也仅仅以1.2分之差并居第二。
  砺血性长本领。“红蓝对抗”为主导的常见警情模拟处置演练,彰显“实战实用实效”导向,最大限度还原真实案事件现场,检验乘警规范执法能力,在艰难复杂环境中锤炼思想、磨砺意志、锻造作风。此一环节的比武竞赛,恰好暴露出全局乘警普遍存在的体、技能与新形势需要的差距。
  护稳定保畅通。局、处两级将乘警作为警种练兵重点,大胆“破局”。盯住人、把住口、卡住物、管住线、守住点、控住面,加强对涉疫、涉恐等重点敏感人员查缉管控的同时,开展便民为民服务专项练兵,就旅客列车物品遗失、错拿行李、车上突发疾病等求助警情制定预案,高效解决。
  击鼓催征,奋楫扬帆。经过4天6项的激烈角逐,西宁铁路公安处以总分93.43的高分摘得桂冠,拉萨队紧随其后,屈居第二。此次乘警培训比武,为全局三年实战大练兵开了个好头,也为进一步查缺补漏、“破局”攻坚提供了最鲜活的数据参照。