您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

省法院机关纪委副书记莅临湟源法院开展清风进万家之家庭助廉专题党课

发布时间2020-09-16  来源湟源县人民法院  责任编辑孙春妍

9月11日下午,湟源县人民法院邀请省高院机关纪委副书记吕涛同志讲授家庭助廉专题党课。

会上,省高院机关纪委副书记吕涛同志以把好家庭廉政关,守好家庭廉洁“港湾”为主题,围绕家合万事兴、善始未必善终、量变引起质变、顺境也有风险、小心成为猎物、注意生活作风六个方面,从家庭助廉入手,通过解读典型腐败案例,要求法院干警要加强作风建设,坚决惩治腐败行为;通过观看反腐纪录片《反腐前线》,要求干警要进一步认真学习党纪党规,做到明底线、守红线,绷紧纪律这根弦,始终做到清正廉洁、勤政为民,吕涛副书记强调,党员干部也有七情六欲,随着手中权力越大,经受的诱惑也越来越大,经不起糖衣炮弹的干部也越来越多,所以说干部的情趣爱好能很大程度影响生活、工作作风,家庭往往又是干部培养良好情趣爱好的重要阵地。通过讲解,全体参会人员深刻认识到诱惑就在身边、陷阱就在脚下、违纪就在瞬间,必须时刻用纪律绑住自己的心、手、口、脚,坚定理想信念,自觉加强学习,加强党性修养,牢固树立纪律规矩意识,主动接受监督,守住底线,不触高压线,在纪律规矩约束下用权、做事。

专题党课结束后,院党组成员、副院长孔占元同志进一步强调,作风建设永远在路上,全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败工作,是完成好中央、省市县以及上级法院交给湟源县人民法院各项工作的根本保证。院党组要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,院督察室要切实落实好监督责任,抓好《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的贯彻落实,把严守政治纪律和政治规矩放在首位。党员领导干部要发挥表率作用,牢固树立党章党规党纪意识,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。