您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿进行时 | 城东公安分局坚持“三化”,扎实开展警示教育

发布时间2020-09-16  来源本站原创  责任编辑孙春妍

全国政法队伍教育整顿试点工作开展以来,城东公安分局把警示教育作为重点学习内容,围绕找准载体、突出重点、营造氛围、务求实效的工作思路,以“三化”为抓手助推警示教育入脑入心,走深走实。

教育整顿进行时

一、坚持警示教育常态化。把警示教育抓在经常、融入日常。分局党委副书记、政委、纪委书记刘存以“高举精神旗帜 践行初心使命”为题,讲述廉政党课,运用典型案例进行剖析,引导全警强化廉政意识,从整体上提高队伍防腐拒变和抵御风险能力。

在政治轮训班上,邀请市委党校和青海警官职业学院老师讲授“反腐倡廉、警钟长鸣”、“严明党的纪律、遵守党的规矩”廉政党课,教育全警时刻敲响警钟,廉洁从警、筑牢底线。

分局纪检部门对重点岗位的重点人员随机开展谈心谈话,并从规范权力运行,提高制度执行力入手,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,切实提升防范和化解廉政风险能力,让“咬耳”“扯袖”成为常态,做到廉政警钟经常敲。

组织全体民辅警观看《群众利益无小事》、《贪欲引他们误入人生歧途》、《初心与使命》警示教育专题片。通过以案说法、以案释纪,发挥反面典型案例的警示作用。观影后,大家纷纷表示,警示教育片发人深省,引人深思,要加强政治理论学习,提高政治素养,在履职尽责中固守思想道德防线,自觉做到防微杜渐,警钟长鸣。

分局纪检干部为政治夜校课堂补课人员开展党纪党规专题辅导,围绕《中国共产党廉政自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,深刻解读重修后的廉洁自律准则和纪律处分条例,引导和教育全体民辅警以身作则,充分发挥表率作用,带头践行廉洁自律规范,带头增强党纪意识,确保把党规党纪落实到位。进一步增强广大民辅警遵纪守法意识,筑牢拒腐防变思想道德防线。

坚持警示教育家庭化。

充分发挥家庭在助力教育整顿中的重要作用,将警示教育的触角向民辅警家属延伸,采取“三个一”方式扎实开展家庭助廉活动。即:发出一封《致分局全体民辅警家属的一封信》,向民辅警家属讲明构建家庭廉政防线的重要意义,督促警属当好“民辅警八小时以外”的家庭廉政监督员;开展一次开门评警活动,听取警属意见建议,争取对公安工作的理解支持;建立一个“警属微信群“,以所队室为单位组建,邀请民辅警配偶、父母或成年子女加入,定期发布民辅警值班备勤、立功受奖、评优评先、批评约谈等情况,引导警属当好家庭纪律监督员。

三、坚持警示教育多样化。

借助“党课开讲啦”活动,局属各支部纪检委员讲廉政党课,通过“备课”“讲课”和“交流”的递进式学习过程,结合实际工作岗位,引导民辅警经常自我反省,深学、细思、笃行,从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,在工作中生活中严格自律,实现勤思考、深领悟、存戒惧的效果。

制作《教育整顿警示教育典型案例》。身边的案例是最好的镜子,也是最响的警钟。一个个案例无不让人警醒反思,心灵震撼,也进一步绷紧“廉洁之弦”,引导全警在对照学中生敬畏,常怀律己之心,常存干净之念,时刻做到自律、自醒、自重,引以为戒,永葆廉洁本色。

组织民辅警赴西宁铁路运输检察院法治教育基地进行现场教学,通过观看中国共产党反腐历程、近年来查处的典型案例展区,进一步强化党员民辅警纪律意识、规矩意识和责任意识,大大增强抵御诱惑、风险自觉性,树立正确权力观、利益观、道德观,打牢拒腐防变思想底线,起到很好的警示作用。

通过开展系列警示教育活动,进一步增强全警党风廉政建设责任感和紧迫感,提升全警法纪观念和廉洁自律意识。接下来,分局党委将继续把警示教育常态化、制度化,结合分局教育整顿各项工作,持续抓好反腐倡廉建设,持续扎好筑牢防腐拒变的制度笼子,不断将警示廉政教育引向深入,引导广大民辅警进一步坚定理想信念、提高党性觉悟、自觉做到修身律己、廉政齐家,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,持续增强不敢腐、不能腐的自觉,着力锻造“四个铁一般”的公安铁军,切实担负起党和人民赋予的新时代使命任务。