您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

西宁法院“一站式”建设巡礼之一

发布时间2020-09-15  来源西宁市中级人民法院  责任编辑孙春妍

编者按:近年来,西宁两级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民为中心发展思想,坚持把非诉机制挺在前面,按照集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动推动纠纷解决和诉讼服务理念更新、机制创新,为人民群众提供高水平的一站式纠纷解决方案和高品质的一站式诉讼服务平台。从本期开始,小编带你看看各基层法院“一站式”工作的亮点。

 

城东法院:“多元化+”促纠纷解决

通过建设一站式多元解纷机制,充分发挥“多元化+”优势,诉调衔接的对象已经覆盖各民商事领域,及时化解矛盾纠纷。

一是实现主体参与多元化。在探索多元化解纠纷解决机制的过程中,始终坚持党的领导,发挥司法保障作用,实现了综治,司法局、信访局等政府部门,公检等司法部门,劳动、商事等仲裁机构,商会、人民调解组织、律所等调解组织,妇联、工会等社会团体诸多主体的共同参与。

二是实现调解主体的多元化。城东法院充分发挥“人民调解”“律师调解”“特邀调解”等多层次、规范化、专业化调解主题的优势,集众家之所长,使社会自治功能作用最大化。目前已邀请“马大姐调解室”“周家泉家事调解工作室”等13家调解组织,特邀人民调解员18名,进行诉前多元调解,从矛盾纠纷源头上最大化的化解矛盾纠纷。在诉讼服务中心设立专职律师调解室,聘请青海松海律师事务所资深的律师进行诉前调解,设立交通事故调解室,与城东区交警大队衔接,特邀仲裁员对交通事故案件进行调解并做出仲裁裁决,邀请退休资深法官作为特邀调解员进行专业化诉前调解,已经形成初具规模的良性循环的调解机制。

三是实现衔接对象多元化。过去法院的调解重心集中在婚姻家庭、邻里关系、小额借贷等传统民事案件领域,而随着案件的多样性和参与案件主体的数量和专业性不断增强,诉调衔接的对象已经覆盖了交通事故、医疗事故、物业管理、物流运输纠纷以及各类商事领域。

与此同时,和相关行政机关建立相对固定的诉调对接关系。按照“大调解”格局的要求,与区司法局建立点与点诉调对接关系。定期与区司法局沟通联络,协调指导相关调解工作。同时联合制定了《关于人民调解协议司法确认工作的暂行规定》和《关于诉前调解联动工作机制实施细则》。为保护妇女的合法权益,城东法院家事审判庭与省市区妇联建立了工作联络机制,与区妇联建立衔接工作联席会议制度,并指定专人担任联络员,负责日常诉讼过程中婚姻家庭纠纷的调解工作。与公安、检察部门协调刑事和解机制以及与区国土资源局、建设局建立衔接关系,完善行政诉讼协调机制的开展。